心臓マッサージとAEDを併用して

7月1日(月)、湯本分遣所の消防士さん3名を講師にお迎えし、救命救急法講習会を行いました。

本校では、明日からプール学習が始まります。また、夏季休業中にもプール開放をするので、児童だけでなく保護者の方にも毎年この時期にこの講習会に参加していただいております。

まずは、心臓マッサージの確認です。みなさん1年ぶりの体験となりました。胸骨を適切に圧迫する方法を体験しました。

それから、AEDの使い方の確認です。胸骨圧迫とAEDの併用により、湯本地区でも先月、一命を取り留めた事案があったことを聞いて、皆さん自分とは無関係ではないと感られたようです。

小学生の2人が連携して行う胸骨圧迫とAEDの使用がとてもスムーズであったため、見守っていた大人たちから拍手が沸き上がりました。

「知って、体験して、備える」 来年も、また、行います。