掃除の意味って?

毎朝子どもたちが、スクールバスで登校してくると、必ず、ほうきを持って玄関の掃除をします。だれに言われることなく、自然に掃除をしてくれます。その自然な態度にいつも感心します。よく、お寺の住職の方々が、掃除をするのは、「人間は、たくさんの欲求にとらわれています。そんな思いを断ち切り、汗をかくことで、無心になり、平常心を保つようにします。その結果が、きれいになっているだけです。」というようなお話を聞いたことがあります。毎朝の子どもたちも、そんなことを思って掃除をしているのでしょうか。だとしたら、これはすごい。正直、そうは見えないですが。とにかく毎日の活躍に感謝です。がんばれ ゆもとっ子。

本日、ホームページを見てくれている方々、160000人を超えました。あらためて、その方々にも感謝いたします。ありがとうございます。これからも開かれた学校、信頼される学校を目指して、新鮮な情報を発信します。よろしくお願いいたします。