日誌

家庭科・調理 続 男子ごはん+地元のボランティア=最強の料理

今日は5年生家庭科。久しぶりの調理実習。

今日は特別ゲストに地域のボランティアの力を借りました花丸

ありがたいことです。

さあ、今日の食材。ビーツの葉。なかなか小学校の調理実習の材料には出てきませんね。

今日は豪華「スペシャルサラダ」づくりです。

包丁が上手になってきました。キュウリの輪切りがきれい!

英語の学習で「将来の夢」を叶えるための時間割に家庭科を選んでいた児童。将来は「クック(コックさん)」であります家庭科・調理

タマネギとの真剣勝負です。

今日は、ごまドレッシングとタマネギドレッシングなんです。

教科書の内容を応用して、自分たちでアレンジします音楽

将来、料理人になって、お客さんに作って出してください。