心のこもった仕事に感謝です。

今朝は、積雪が25㎝くらいありました。思っていたより積らなかったようです。願いが効いたのでしょうか。しかし積雪があるので、児童の安全確保のため、今朝は職員みんなで雪かきをしました。「児童玄関」「非常階段」「非常通路」「ゴミ置き場前」「重油庫前」他、幸いパウダースノーで軽かったので比較的早く終わることができました。お疲れさまでした。作業をしていると国道をブルドーザが除雪していました。昨年も思ったのですが、とにかく廃土板の使い方に感動します。上手すぎ。そして、地区の民家の前には、最小限の雪しか置いていきません。できるだけまとめて他の場所に押していきます。高齢者だけのお家もありますので、雪かたしが大変だと考えての運転だと思います。そのために実際は、行ったり来たりと何度もブルを運転し、時間をかけています。大変だと思いますが、運転手さんのプライドなのでしょうね。心のこもった仕事ぶりに脱帽です。ちなみに私の自宅周辺の除雪では、家の前にたっぷり雪を置いていってくれます。何度も行ったり来たりしません。その方が楽なのです。駐車場の雪をかたした後、置いていってくれるので、考えてしまいます。今度この地区の運転手さんにお会いしてお礼の言葉を述べたいと思っています。ありがとうございます。