大里交流第2回目

今日は、大里交流の日でした。子どもたちは、朝7時頃各地区で、借上げバスに乗せてもらい大里小学校に8時頃、到着します。普段学校で生活している時間に合わせて、大里小学校に向かい、1日学習してきます。昨年度から、続いている事業で、2年目になりました。お陰様で、昨年度は、湯本小学校児童のみで、集まってしまった活動も、本年度からは、大里小学校の友だちへ積極的にかかわり、自分らしさを出せているようです。きっと、周りから認められてきたのでしょうね。子どもたち同様、先生方も昨年より、リラックスして学習しているようです。その影響が、子どもたちにも表れていると感じます。そして、何より、大里小学校の校長先生始め、教頭先生、養護の先生、事務の先生、業務員さん、その他の先生方が、いつも温かく、やさしい言葉かけで迎え入れてくださることに感謝です。本当にありがとうございます。湯本地区に来ていただくのは、スキー交流会しかありませんが、何かお返しに、思い出の企画ができないか今から考えています。