食育教室

今日は、村栄養技師の伹野奈保先生がお出でくださり、食育教室を行いました。
 2年生は、食事のマナーについて学習しました。早速、今日の給食から、姿勢をよくしたり、正しい箸の使い方を意識したりしながら食べていました。
 3・4年生は、おやつのとり方について学習しました。自分が普段食べているお菓子にたくさんの砂糖が入っていることを知り、今後、おやつの量や種類などに気をつけようという気持ちが高まりました。
 5・6年生は、村お弁当コンテストに向けてのメニュー作りを行いました。栄養や色どり、材料などを工夫したメニューが出来上がりました。
 食について考えるよいきっかけとなりました。伹野先生、ありがとうございました。