動物 今日の「幼小連携」~秋まつり~

生活科で2年生が作ったおもちゃ祭りに幼稚園児を招待しました花丸

全ての学年がある学校なら、1年生を2年生が招待するという教育課程を組む学校が多いのかと思いますが、本校は1年生がいない今年度。そこで、おもちゃ祭りの相手に、幼稚園児を招待したというわけです。

ロケットを飛ばして、点数の段ボール箱やバケツに入れるというもの。

紙コップやプラスチックのコップを活用して作りました。

このロケット。幼稚園児は手前から、大人は後ろからと、楽しめる工夫としてハンディキャップを設けていました。

その優しい心遣い。いいね!

そして、このふわふわの付いたカートコース。コースアウトしないようにという心遣いに加え、ふわふわでかわいらしい装飾。素敵ですハート

こちらはトコトコ動くおもちゃを車や動物に見立ててレースする所。

こちらは休み時間になって、中学年や高学年の男の子に人気だったようで。

いつの間にか、全校生の遊び場になっていました。

準備お疲れ様。そして、楽しい催しをありがとう!