租税教室

先週5・6年生が、租税教室を行いました。講師には、須賀川法人会青年部の方と(株)サポートの方のお二人が見え、税金の用途やその必要性について説明していただきました。子どもたちからは、「税金の大切さがわかった。」「何に利用されるのかがわかった。」など振り返りシートには、たくさんの新しい発見が書いてありました。そして、恒例の1億円を持たせていただく体験。ありがとうございました。来年10月から消費税が10%になるようです。一億円の10%って・・・?すごい金額。さて、本日は本校のアクセスカウンターが『239,998人』になりました。ご覧いただいている方々に感謝申し上げます。また、校長先生始め、先生方や子どもたちには「プログ」と言われたりもしますが、ホームページですのでご理解の程、よろしくお願いいたします。先日、会合でお世話になりました「佐〇  〇」様。「いつも見てますよ~。」のお言葉、寒い湯本でも心温められました。これからも児童の様子はもちろん、学校の様子、地区・村内・先生方さらには、近隣の市町村の話題など発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。