遊び場を発見!

先日はとても天気が良かったので、うさぎさんの足跡を追ってみました。昔、自然の家に勤務していたとき、よくお客さんに『アニマルトラッキング』といって説明したことを思い出しながらたどってみました。学校の裏山と言えばいいのでしょうか。今回は、その裏山を上っていくとなんと数羽のうさぎさんがたわむれたような跡がありました。たくさんの足跡にびっくりしました。また、自分の縄張りを示す黄色いマーキングも施されていました。きっとこの場所は、うさぎさんたちの遊び場なんだと思いました。ちなみに数十メートル歩いていくと人間のマーキングを見ることもできました。人間も縄張りにうるさいですものね。きっとその方の縄張りなんでしょうね。決して、我慢できなくてのマーキングではないと思います。誤解の無いようにお断りしておきますが、暇なのではありません。天気の良い日のアウトドアが好きなのです。雪国の人であれば、小学生の時、硬くなった雪の上を自由に歩く『硬雪渡り』の経験はありませんか?どこまでも歩けて楽しかったですよね。あのイメージです。

『学校だより20号』をアップしました。どうぞご覧ください。