体育アドバイザー来校

先日、小学校体育アドバイザーの先生が来校され、体育の授業において、たくさんのことをご指導していただきました。大学を卒業されたばかりの爽やかで、エネルギッシュな先生でした。福島県の小学生の体力の課題を考慮し、関連した動きを織り交ぜて、ご指導していただきました。先生は今後、中学校の体育の先生や小学校の先生になることを目標にしているそうです。今回授業を参観させていただき、「その運動にあったリズム太鼓の叩き方」「子どもたちに投げかける発問の内容」「子どもたちが運動している時の指導者の立ち位置」等、すばらしさもたくさんあるのですが、若さゆえの課題もあるのかなと感じました。先生、採用試験がんばってください。またお会いしましょう。ありがとうございました。