動物 湯本森・里研究所 通称「湯森研」からのミッション

本日も、いつも湯本地区の自然について・田植えなどでもお世話になっている「湯本森・里研究所」様にお世話になります。

今回は、子どもたちの学習のために、とある「ミッション付ワークシート」をいただきました花丸

地元出身のスクールサポートスタッフも1つしか答えがわからないという「高難易度クエスト」をいただきました。

ミッション①

なぞの巻物を10個集めよ・・・・・さて、なんのことなのか?落ちているものなのか、木になっているものなのか?

ミッション②

清流の歌ひめの声を聞け!・・・・・歌ひめとは?鳥なのか、または、昆虫か、はたまた、木のささやきや川のせせらぎの音のことか?

ミッション③ 銀の竜を見つけろ!・・・空想の生き物「竜」。銀色のドラゴンに子どもたちは出会えるのか?

ミッション④ 空飛ぶけもののこんせきをさがせ!・・・空飛ぶけものとは?鳥だったら、獣とは言わないので・・・哺乳類の何か?

最後に,今日出会えた絶滅危惧種は?何種類。

帰ってきたら、子どもたちより授業参観の際にクイズが出されるかも知れません。乞うご期待。

引率の教員も楽しく参加できそうです。今日はきっと今まで一番の「クエスト」となることでしょう。幸運を祈ります!!さすが「湯森研」ですね!