お知らせ

 ようこそ、天栄幼稚園ホームページへ!!

天栄幼稚園の子どもたちは、のびの~び元気です。

今年度も、子どもたちのすてきな姿を紹介します。

4月

 DSC_0037

DSC_0002 IMG_4227

  5月  

IMG_7677 IMG_0611

IMG_2411 IMG_5916

 6月

  IMG_8081 IMG_5149

DSC_0103 199_2158

7月

199_2197   DSC_0003

8月

DSC_1149

9月

 DSC_0323 DSC05735

DSC05502 DSC05599

10月

 IMG_1883 IMG_1850

IMG_1945 IMG_1931

11月

DSC_0031 IMG_9512

IMG_2057

12月

 DSC08271

DSC_0086

DSC08466

1月

DSC09297 DSC_4820

 2月

101_0856  101_0902 

DSC_0060  DSC_0059

3月

IMG_3053  IMG_0184

 DSC02171 DSC02170

 

お知らせ

【R30525】 2020年4月に児童福祉法等が改正され「体罰はゆるされないものであること。しつけと称しての暴力・虐待も✕」が明確に示されました。そして、児童相談所虐待対応ダイヤル「189(いちはやく)」がテレビや広報、ポスター等で伝えられています。

参考資料として、厚生労働省から出された「189知らせて守るこどもの未来」を掲載します。

189知らせて守るこどもの未来.pdf 

なお、児童虐待防止等に関する法律で、

「児童虐待を受けたと思われる児童を発見したものは、速やかに市町村若しくは児童相談所等に通告しなければならない(第6条第1項)」と規定されています。

 学校・園等は社会的・法的な責任を負っています。

 虐待の疑いがある場合には、子どもの安全を第一に考えて関係機関に通告しなければなりません。

 ご理解とご協力をお願いします。

 お知らせ

【060828】天栄幼稚園は、令和6年度ふくしまゼロカーボン宣言事業(学校版)に参加しています。

R7ゼロカーボン宣言(天栄幼稚園).pdf

 

幼稚園ブログ

10/10 今日の「お残しなし」2クラスは、年少いちご組と年少もも組。

2025年10月10日 13時13分

今日の給食でも2つのクラスが「お残しなし」となりましたが、驚くことにその2クラスは年少いちご組と年少もも組でした。

今年度、いちご組は5回目、もも組は8回目。

今日は10月生まれのお誕生日お祝いメニューで、「にんじんごはん、ブロッコリーとひじきのサラダ、クラムチャウダー、ブルーベリーゼリー、牛乳」でした。

にんじんごはんは子どもたちの人気メニューの1,2位に位置し、細かく刻まれたにんじんとごまの風味がとてもおいしいです。今日はあたたかいクラムチャウダーも絶妙のおいしさでした。

全員で声をそろえて「お残しなしで~す。」と言いながら食器を返却しに来ました。

ごちそうさまでした。

DSC_0005 DSC_0027

10/9 今日も年長組 そろって「お残しなし」

2025年10月9日 13時49分

今日の給食でも年長組がそろって「お残しなし」となりました。

両クラスとも、今週月曜日からなので4日連続です。

ゆり組が31回目、ばら組が34回目。

今日のメニューは「麦ごはん、ビビンバ肉、ビビンバナムル、わかめスープ、牛乳」です。

年長組もそうですが、年中、年少の各クラスでも、しっかりその日の給食を食べています。

今日も全クラスから大きな声で、「ごちそうさまでした。」の声が聞こえました。

DSC_0017 DSC_0005

10/8 「お残しなし」の勢いが~~、今日も4つのクラスが~~

2025年10月8日 13時21分

今日の給食でも4つのクラスが「お残しなし」となりました。

年少もも組7日目、年中きりん組16回目、年長ゆり組30回目、年長ばら組33回目。

今日で今年度のクラス単位累計90回となりました。

今日は水曜日なのでパンの日。

今日のメニューは「バンズパン、白身魚フライ、フレンチサラダ、鶏肉と野菜のスープ、牛乳」。

季節の変わり目、体調管理のためにも手洗い・うがい、そして早寝・早起き・朝ごはん、そしてよく味わってしっかり給食も!!

DSC_0173 DSC_0161

DSC_0208 DSC_0191

10/7 天栄中2年生7名、本園で職場体験

2025年10月7日 16時58分

天栄中の2年生7名が、職場体験愛村学習の一環として本園にやってきました。

朝のオリエンテーションで、園長から天栄幼稚園の概要を聞いた後、それぞれクラスに入って保育体験がスタートしました。

入室してまもなく、子どもたちに手を引かれて好きな遊びに誘われたり、おんぶをせがまれたり・・・。

クラス活動では、遊戯室でしっぽ取り遊びで学年の子どもたち全員から追われたり、クラスで一緒に制作活動を行ったり、運動会で子どもたちが披露したスカイバルーンやリレーを子どもたちに交じって行ったりして、体を動かす保育体験をたっぷり行いました。

その後、クラスごとに給食のお手伝いも行いました。

お帰りの準備の時間には、読み聞かせ体験をしたクラスもありました。

子どもたちが降園した後のお部屋やトイレなどのお掃除のお手伝いもしました。

8:15~15:00でしたが、振り返ってみるとあっという間にだったと思います。

園児たちとの自然なふれあいがとてもよかったです。

それぞれが、自分の進路を考える一つのきっかけになればいいなと思います。

これからも、天栄中の皆さんのことを応援していきます。

DSC_0016 DSC_0013

DSC_0018 DSC_0035

DSC_0071 DSC_0133

IMG_8405 199_2264

10/6は4つのクラスで、10/7は2つのクラスで「お残しなし」

2025年10月7日 13時55分

昨日10/6の給食で4つのクラスが、そして本日10/7では2つのクラスが「お残しなし」となりました。

【10/6】

年少いちご組4回目、年少もも組6回目、年長ゆり組28回目、年長31回目。

この日のメニューは「こぎつねごはん、はるさめサラダ、すまし汁、お月見デザート、牛乳」。

絶妙なネーミングの「こぎつごはん」は、子どもたちの人気メニューの1,2位を占める「にんじんごはん」や「シーチキンごはん」に肩を並べる人気メニュー。サラダ、汁、デザートを含めてとてもおいしかったです。

【10/7】

この日は、天栄中学校2年生が職場体験で来園しており、給食の配膳なども体験してもらいました。

そのよう中での「お残しなし」は、昨日に引き続きで年長ゆり組29回目、年長ばら組32回目。

この日のメニューは「麦ごはん、ベーコンたまご巻き、ひじき炒め、けんちん汁、牛乳」。

今日は、朝食モデル献立で、「朝ごはんを食べるとやる気や集中力がアップする。体温が上がり、体がよく動いて活発に活動できる。朝ごはんをしっかり食べたほうが太らない。」等々、朝ごはんをしっかり食べるとよいことがたくさんあるとのこと。

早寝・早起きを心がけて、これからもしっかり朝ごはんを食べてくださいね。

CIMG6753 IMG_9704

DSC_0183 DSC_0159