家庭科・調理 8/31 サバを味わう

サバの竜田揚げ

ほうれん草とたまごのチーズ和え

茄子の味噌汁

脂ののったサバを竜田揚げでいただきました。衣はぱりぱり、中はジューシー。噛んだ瞬間に2つの食感を味わうことができます。ほうれん草の和え物はさっぱりした味で、口の中に残った油気をリフレッシュ。柔らかく煮込まれた茄子を味噌汁で味わいながら、ごはんを口に運ぶ嬉しさ。

今日の給食も大満足の品々でした。

家庭科・調理 9/1 朝食モデル献立

ひじきいため

厚焼きたまご

南蛮汁

ひじきいために厚焼きたまご、あっさりしたおかずと思いきや、南蛮汁がパンチを効かせてくれます。朝からこんな献立だったら一日の活動にも張り合いが出ます。

今日から9月。湯本でもまだまだ暑い! 元気の源をしっかり取って来週もがんばるぞ!

家庭科・調理 9/4 夏の疲れに抜群の献立

こまつのなのナムル

マーボー豆腐

パオズ

今日は、朝からまとまった雨が降っています。何十日ぶりでしょうか?湯本も今年は暑かったです。

そんな夏の疲れに抜群のメニューがこちらです。ナムルはほんのりニンニクの香りと味がします。一口食べると、食欲が増してきました。そして、熱々のマーボー豆腐。ひき肉たっぷり、豆腐もたっぷりで満足の一品です。ジューシーなパオズは、ナムルと合わせt食べることで、更に美味しさが増しました。

今週は、キャンプ学習があります。しっかり食べて力を蓄えていきましょう。

家庭科・調理 9/5 マカロニのカレー煮

マカロニのカレー煮

バターロール

梨(豊水)

カレーの匂いは、蓋が閉まっていても分かるものです。硬さ丁度のマカロニたっぷりのカレー煮は、パンに合わせても、ごはんに合わせても、単独で食べても十分なおいしさです。柔らかいバターロールと一緒に食べたら、パンの甘みをより引き立ててくれました。

海藻サラダは、青じそ系のドレッシングの味がします。カレーの味を変えるにはうってつけの一品になりました。そして、デザートの梨。秋がすぐそこまで来ていることを感じながら、暑い日々を乗り切っていきましょう。

家庭科・調理 9/6 天栄米のごはんのお供に

天栄米のごはん

さんまのかば焼き

ほうれん草のいそかあえ

カボチャのみそ汁

写真でも、天栄米のごはんが白く輝いていることがお分かりになることと思います。このご飯のおかずもまた、鮮やかな色で存在を主張しています。勿論、味の面でも!  サンマのかば焼き、甘辛たれで存在をアピールです。ほうれん草のあえ物は、海苔の風味が効いています。みそ汁は、カボチャの甘さが味噌と絡み合い、濃厚な味を出しています。

明日から、本校は宿泊学習。天気が気になるところですが、元気に行ってきます!

家庭科・調理 9/7 「シーフードピラフ」

シーフードピラフ

大根と昆布のサラダ

肉団子スープ

魚介のだし。特にアサリの風味が満載のピラフでした。

9月なのに、まだ猛暑。

いつ秋の味覚にたどり着けるのか・・・・・まだ先となりそうです。

今日、小学生は今頃エンゼルフォレストでお弁当中でしょうか・・・・

幼稚園だけの給食となりました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

家庭科・調理 9/8 心温まる「親子丼」

親子丼

塩昆布のピリ辛漬け

青のり小魚

今まさに、キャンプから児童が帰りました。

台風の影響の中、魚釣りを頑張ったようです。

一雨ごとに秋が近づいています。今日は半袖だと少し肌寒い一日ですが、親子丼の温かさが身にしみました。

今週もおいしい給食ありがとうございました。

家庭科・調理 9/11 山の湯本で海の「ほっけ塩焼き」

今日もおいしい給食でした。

豆腐と大根のみそ汁

ほっけ塩焼き

なすと挽肉の中華炒め

ガソリンの価格が上がりすぎて驚く毎日ですが、山の湯本で海の「ほっけ塩焼き」をいただく。

ありがたいことです。湯本に届くまでに、どれだけの輸送コストがかかっていることでしょう。

贅沢な品物です。

そして、今日のみそ汁。大根がしみました。いい味が出ますね。

今日もおいしくいただきました。

毎日ありがたい給食です。

家庭科・調理 9/12 秋の味覚が多くなってきました

大学イモ

ちゃんぽん汁・中華めん

大根サラダ

湯本小学校で畑にサツマイモを植えてあります。そろそろ収穫かなと思っていますが、一足早く給食のメニューに登場しました。大学イモが。甘辛のたれが絡めてあって、ほくほくしたサツマイモがいっそう美味しくなっています。

ちゃんぽん汁も具材たっぷり。ちょっとしたとろみが麺に絡んだ天栄ちゃんぽんも美味しくいただきました。大根も甘く軟らかく、どんどんすすみます。 今日も美味しくいただきました。

家庭科・調理 9/13 納豆とごはんでしょう。

光り輝く「天栄米」今年も豊作の予感です。新米が食べたいですね。待ち遠しいです。

天栄米ご飯

納豆

野菜のカレーソテー

いもっこ汁

一点の曇りも無し。天栄米ごはん。

納豆との相性は抜群ですね。醤油、納豆、ごはん。日本の食文化最高です。

いもっこ汁。醤油ベース、鶏肉と野菜のだし。お米のもち。秋田ならきりたんぽでしょう。

野菜のカレーソテーもごはんの進む味でした。

今日もおいしくいただきました。

毎日ありがたくいただいております。