5/24 具だくさんのカレーとサラダ

チキンカレー

和風サラダ

ヨーグルト

写真でご覧いただくだけでも、野菜がゴロゴロしているのがお分かりいただけたでしょうか? 野菜高騰の折、こんなにたくさんの野菜が入っているのは、全額給食費無料としている天栄村の思いの表れだと思います。子どもたちは、贅沢なカレーに大喜び。そして、和風サラダの美味しさにびっくり。湯本もだんだん暑くなってきました。暑さに負けない体づくりを行っていきます。

5/28 パン食にマッチしたメニュー

黒糖食パン

ミネストローネ

鶏肉のハーブ焼き

ツナわかめサラダ

画面からいい匂いが漂ってきませんか? ハーブ焼きの香ばしい香り  トマトベースのミネストローネからは、トマトの少し酸っぱい香り  食パンからは、甘い香りが! 香りが良いということは、当然、味つけも抜群です。

そして、野菜たっぷりのサラダの食べ応え。  パン食に合うメニューが揃った本日の給食です。

5/31 中華風メニュー

チンジャオロースー

はるまき

たまごわかめスープ

今日は中華風の献立でした。

ニンジン、ピーマン、たけのこ、お肉など、たくさんの具材が入ったチンジャオロースーは、いろいろな具材の味や食感が楽しめました。特に、たけのこのシャキシャキした食感はいいアクセントになり、とてもおいしかったです。

今日は雨模様で少し肌寒い湯本でしたが、たまごわかめスープのおかげで体がぽかぽか温まりました。パリパリ食感のはるまきもとってもおいしかったです!

6/4 やわらかパンがさらに美味しく

スラッピージョー

マカロニサラダ

火曜日は、パンの日。コッペパンがとってもやわらかく、肉汁たっぷりのスラッピージョーが良く絡んで、さらに美味しいパンになりました。 一口、スープを飲むとコンソメ味と野菜の甘みを感じることができます。 マカロニサラダの野菜もシャキッとしていて、新鮮さを楽しむ事ができました。

6/5 鯵の味

あじのみりんしょう油焼き

切干大根のいため

今日のメニューは和食。焼き魚・煮物・汁物・ごはんです。鯵にはみりんの甘みとしょう油の香ばしさが漂い、そしてしっかりした歯ごたえもあり、ぜいたくな一品でした。切干大根のいためも、沢煮椀もしょう油ベースの味付けでしたが、それぞれに味付けが異なり、味を楽しむ事ができるメニューとなりました。ごはんがどんどん進むのも当然ですね。

6/11 天ぷらうどん

五目うどん

県産サツマイモの天ぷら

たっぷりの汁にうどんをからませていただく五目うどん、和風だしが利いて美味しいです。ここに天ぷらを入れて天ぷらうどんにするかどうか悩みましたが、結果、天ぷらが美味しかったのでそのまま食べてしまいました。サツマイモのしっとりとした食感と甘みがうどんと一緒に食べると引き立ちました。

元気サラダ、たくさん野菜が入っています。キャベツ! 高値の野菜! カツオぶしがたっぷり絡められて、美味しい一品となりました。

6/18 ふわふわの食パンと県産ももジャム

今日のメニュー

食パン

県産ももジャム

鶏肉のハニーマスタード焼き

ウインナーと野菜のスープ

今日は久しぶりのパン給食でした。

給食の食パンはふわふわでみみまで柔らかです。よく「パンのみみが苦手」という人がいますが、この食パンなら誰でもおいしく食べられそうです。柔らかな食パンに甘い県産ももジャムを付けて食べると、まるでスイーツのようです。

鶏肉も柔らかく、力を入れなくてもスプーンですっと切れてしまいました。

そして、海藻サラダのシャキシャキ感。さっぱりした味付けでとってもおいしかったです。

6/19 子どもたちが好む魚料理

さばの竜田揚げ

おひたし

じゃがいものみそ汁

光かがやく「天栄米」のごはんと一緒に食べる今日のおかず。これまた、美味しいものがいっぱいです。

さばの竜田揚げは衣がカラっとして、魚の歯ごたえとショウガの味と風味を楽しむことができました。おひたしのおかか味も食材を引き立てます。そして、野菜たちがよく煮えたみそ汁。大きく切られたじゃがいもの美味しいこと。

たくさん食べて、午後のゴルフ教室で力を発揮します。

6/20 6月のお祝い献立

キムタクごはん

ゴボウとさきいかのサラダ

ソーダゼリー

子どもたちが大好きな「キムタクごはん」 キムチと豚肉とたくあんが入っています。キムチとたくあんの相性もバッチリです。 そして、サラダに入っているゴボウとさきいかの相性もこれまたバッチリ。今日は、デザートもついてみんなでニコニコ顔でいただきました。

6/21 香ばしい焼き魚

赤魚の塩こうじ焼き

ひじき炒め

南蛮汁

魚は焼き立てが一番美味しいですね。今日のメニューに出ている赤魚の焼き魚も、カリッとした食感と香しいかおりを楽しむ事ができました。運搬されるのに時間がかかるのに、調理の手順を考えて美味しさを届けてくださっているのですね、もちろん、他の料理も適温で提供されています。 写真では見えませんが、南蛮汁の具材もたっぷり入っています。野菜が豊富にいただける天栄村の給食に感謝です。