ようこそ! 広戸小学校のホームページへ!! Welcome to our homepage!
※本校のホームページは天栄村教育委員会が主催する「天栄村教育ポータルサイト」にて運用されております。このサイトからは天栄村立小・中学校及び天栄村教育委員会からの情報が発信されております。左の「ポータルトップ」をクリックすると「天栄村教育ポータルサイト」のトップページがご覧になれます。
※本校のホームページは保護者及び地域に信頼される学校づくりを進めるため、教育活動及び学校運営の現状を積極的に公開し学校・家庭・地域が連携した教育活動の充実を目指すために運営しております。 本サイト上の文書・画像などの無断使用や転載、二次利用を禁止します。
新着情報 What's new
こんなことがありました! Events!!
心とあたまの深呼吸(12月広戸小図書室)
2025年12月4日 15時44分今年の読書週間のテーマは「こころとあたまの深呼吸」です。本校では、子どもたちが楽しみながら読書に親しみ、普段手に取らない本に触れるきっかけづくりとして、全校生で「読書交流会」や「読書郵便」のイベントを企画しています。
12月は、図書委員会のおすすめの本コーナーやクリスマス特集コーナーなど学校司書の佐藤和賀子先生と図書委員会のみなさん、図書ボランティアの高碕さん、栁沼さんが、わくわく楽しい【広戸小図書室】の環境づくりに取り組んでいます。
紙で作成したクリスマスツリーの森には、3年生が手作りした機関車が走っています。
全校生も図書室の環境作りに協力してくれています。
天栄中産ヤーコン入りきんぴら
2025年12月4日 11時46分12月の給食のめあては「かぜを予防する食事をしよう」です。
1日3食、しっかりとバランスのよい食事をとり、ビタミンAの豊富な緑黄色野菜、ビタミンCの豊富な野菜、いも、果物を積極的に食べましょう。(天栄村給食センターだより 大樂栄養士より)
今月は、天栄米食味コンクールで金賞を受賞した6名の方のお米を給食で提供します。
本日の献立 天栄米(牧本地区:塚目 剛さんの【ゆうだい21】)
天栄中産ヤーコンのカレーきんぴら さばのみそ煮 すまし汁
※天栄中学校の先輩たちが育てたヤーコンはシャキシャキでおいしかったです。
雪あそび!
2025年12月4日 11時39分初雪に子どもたちは大喜びでした。雪遊びのきまりを守って、楽しく過ごしました。
Let's enjoy dancing together!
2025年12月3日 15時19分本校では、運動に対する子どもたちの興味・関心を引き出し、主体的に運動する態度を育てる機会として、12月から2月の月2回、ダンスを取り入れています。講師として、星 としえ先生(フィトネス&ダンスインストラクター ヨガインストラクター)にご指導をいただいています。
1・2年 表現遊び 体ほぐしの運動 多様な動きを作る遊び
3・4年 表現 体ほぐしの運動 体のバランスをとる運動
5・6年 表現 体ほぐしの運動 巧みな動きを高めるための運動
子どもたちには、大きな手振りや足踏みなど、分かりやすい動きでダンスを楽しみました。星先生が、同じ動きを繰り返しお手本を見せてくれるので、安心して楽しく踊ることができました。
子どもたちと一緒に先生方も楽しそうにダンスする姿がすてきでした。Let's enjoy dancing together!
金賞受賞の天栄米給食
2025年12月1日 12時59分12月の給食のめあては「かぜを予防する食事をしよう」です。
1日3食、しっかりとバランスのよい食事をとり、ビタミンAの豊富な緑黄色野菜、ビタミンCの豊富な野菜、いも、果物を積極的に食べましょう。(天栄村給食センターだより 大樂栄養士より)
今月は、天栄米食味コンクールで金賞を受賞した6名の方のお米を給食で提供します。
本日の献立 天栄米(大里地区:小森美明さんの【ゆうだい21】
小籠包 小松菜のナムル 麻婆豆腐
※ナムルには、今が旬の大根と小松菜を使用しました。
広戸小読書交流会 読書郵便当選者発表!
2025年11月28日 13時46分本日は、読書交流会で開催した読書の感想を送り合う「読書郵便」の当選者の発表がありました。読書郵便のはがきには、抽選番号がついています。厳正なる抽選の上、当選者には、図書委員会のみなさんと学校司書の佐藤和賀子先生、支援員の半田照枝先生が準備してくれた景品がプレゼントされました。
今年の読書週間のテーマは「こころとあたまの深呼吸」です。本校では、子どもたちが楽しみながら読書に親しみ、普段手に取らない本に触れるきっかけづくりとして、全校生で「読書交流会」や「読書郵便」のイベントを企画しています。これからも、わくわく楽しい【広戸小図書室】の環境づくりに取り組んでいきます。
6年生調理実習
2025年11月28日 12時42分6年生が家庭科の調理実習を行いました。メニューをグループで考え、栄養のバランス、いろどり、作りやすさなど、各グループでアピールポイントを考え、廊下の掲示板で伝えました。野菜の炒めもの、野菜とベーコンのチーズ巻き、ナムル、手作りドレッシング野菜サラダ等のメニューを決定しました。
6年生は、5年生の調理実習では「ゆでる」調理をしますが、6年生になると「炒める」調理に挑戦です。グループで協力して、野菜を切ったり炒めたり、焦げないように火加減に注意しながら調理を進めました。味付け前の炒めたにんじんを食べて、素材の美味しさに驚いている子もいました。
食べる人のことや栄養などを考えて、食べて笑顔いっぱい!幸せいっぱいの調理実習となりました。
地域の食材を知ろう!
2025年11月28日 12時32分本日の給食献立:「チキンピラフ」「大根と昆布のサラダ」「県産米粉ワンタンスープ」
11月の給食のめあては「地域の食材を知ろう」でした。天栄村や福島県で生産されている食材を使った献立が盛りだくさんの11月でした。
地産地消は新鮮でおいしいだけでなく、環境にもやさしい取り組みです。
本日は、天栄村のアルファ電子さんが、県産米で作っている「米粉ワンタン」を使用したワンタンスープでした。もちもちでつるっとした食感でおいしかったです。
6年生卒業制作始動!(プロフェッショナルをお迎えして)
2025年11月27日 14時30分6年生の卒業制作が始まりました。中央教材さんの渡辺さん、紺野さんから、事前に考えたイラストをもとに、彫刻刀のほりかたやデザインのアドバイスをいただきました。完成が楽しみです。
【広戸小秋まつり】大盛況!(2年生)
2025年11月26日 16時05分11月12日(水)に、生活科の時間に2年生が1年生を招待して、めいろ遊びやボーリング、さかなつりゲームなど「たのしい秋まつり」を楽しみました。どのお店屋さんも大盛況でした。そこで、26日(水)の「なかよし集会」の時間に、全校生と教職員を招待して、「広戸小秋まつり第2弾!」を開催しました。
2年生は、景品をたくさん準備したり、お店屋さんやゲームの小物を修理したり、全校生が楽しく遊べるように準備をしてくれました。
「すっごく楽しかった。わたしも作って遊んでみたいなあ。」
「景品の手裏剣やフライドポテトがもらえてうれしかったなあ。」
「2年生のゲームの説明が分かりやすかったです。」
「みんなにありがとう!楽しかった!と言われてうれしかったです。」
「2年生に、来てくれてありがとうと言われてうれしかったです。2年生すごいなあ。」
とたくさんの感想が寄せられました。2年生ありがとう!