ようこそ! 広戸小学校のホームページへ!! Welcome to our homepage!
※本校のホームページは天栄村教育委員会が主催する「天栄村教育ポータルサイト」にて運用されております。このサイトからは天栄村立小・中学校及び天栄村教育委員会からの情報が発信されております。左の「ポータルトップ」をクリックすると「天栄村教育ポータルサイト」のトップページがご覧になれます。
※本校のホームページは保護者及び地域に信頼される学校づくりを進めるため、教育活動及び学校運営の現状を積極的に公開し学校・家庭・地域が連携した教育活動の充実を目指すために運営しております。 本サイト上の文書・画像などの無断使用や転載、二次利用を禁止します。
新着情報 What's new
こんなことがありました! Events!!
令和7年度天栄村子ども議会(6年生)
2025年11月21日 12時00分本日は、天栄村子ども議会が行われました。各小中学校の代表10名の子どもたちから、天栄村のまちづくりや産業、生活環境、福祉等、村行政一般に対する「天栄村の子どもたちならでは」の質問がありました。
添田村長さんから、村議会では社会科で学習した「国民主権」「議会制民主主義」の考え方をもとに、選挙で選ばれた村民の代表が集まり、村が取り組んでいること、これから取り組むことについて議論し、決定している大切な組織であることについて分かりやすく説明していただきました。
本校からは、代表2名が子ども議員として①旧湯本中学校の活用について②村民の健康寿命を延ばすイベントについての代表質問を行いました。傍聴した6年生も真剣な表情でメモをとる姿が見られました。
6年生の本気の姿から、子ども議会での経験が子どもたちの貴重な財産になると感じました。
収穫感謝祭(SPゲスト・SPボランティアをお招きして)
2025年11月20日 15時50分今日は、3、5年生が中心となり、収穫感謝祭を行いました。
スペシャルゲストとして
3年生の天栄長ネギ、4,5年生天栄米作りでお世話になった小針良広さん
暑い夏の日差しのなか、広戸小学校田の草刈りをしてただいた揚妻昭佳さん
天栄米の歴史や世界一の米作りの苦労や喜びを分かりやすく教えていただいた芳賀育実さん
1~3年生のヤーコンやサツマイモ作りの畑を提供していただいている吉田美恵子さんを招待しました。
また、スペシャルボランティアとして、内山道子さん、車田和子さん、緑川ツヨ子さん、吉田良子さんには、豚汁、ヤーコンサラダ、おにぎり作りのお手伝いをしていただきました。おにぎりは、4、5年生が育てた天栄産「一致団結150Rice」、長場壮夫天栄村教育長さんが育てた須賀川産「長場米」、中島村産「松崎米」で作りました。どれもほんのり甘くて、粘り気があり最高の味でした。
地域のみなさまに支えられ、本日の収穫感謝祭を迎えることができました。
第2回歯科検診
2025年11月20日 11時20分本日は、第2回目の歯科検診を行いました。本田歯科医院 本田先生に、歯・口腔に疾病が発生していないか、形態及び機能が発達段階にして正常に発達しているか検査していただきました。
口の健康は身体の健康に大きく影響します。早期発見、予防で歯を長く大切に使うことができるよう、ご家庭と協力しながら、正しい歯のみがき方、よくかんで食べる指導、むし歯予防について日常的に指導を継続していきます。
3年生クラブ活動見学
2025年11月19日 16時00分今日は、3年生がクラブ活動見学を行いました。
○プログラミングクラブ ○不思議大好きクラブ ○わびさび家庭クラブ ○スポーツ大好きクラブ
の4つのクラブを2班に分かれて見学しました。上級生たちは、3年生が楽しめるような体験コーナーを準備していました。
ナンで食べるカレー献立
2025年11月19日 12時30分「校長先生!今日はね、給食にナンがでますよ!楽しみだなあ。早く給食の時間にならないかなあ。」
朝の交通指導で、1年生からお話がありました。今日は、ナンで食べるカレー献立でした。食べ方を委員会のみなさんが放送で分かりやすく知らせてくれました。全校生でおいしくいただきました。」
進んで学習する子ども
2025年11月19日 09時45分本日は、学力調査2日目です。本日もねばり強く問題に取り組み、できる限り答えようとする本気の姿が見られました。
①授業や朝の算数タイム、タブレットを活用した反復学習による基礎基本の定着②個に応じた家庭学習における自学自習力をつける指導③主体的な学びを目指した授業改善~教師が「話す」授業から「教師が【見る】【聞く】【つなぐ】授業~を目指して、今後も教職員一丸となり学力向上の取組を継続してまいります。
進んで、気づき、考え、動く6年生の姿
2025年11月19日 08時15分「校長先生。石井さんがトラックできれいにしてくれた校庭に落ち葉がいっぱいとんできたよ。」
「駐車場は、いちょうの葉がたくさん落ちてきて、ぎんなんの実を踏んだら、すごいにおいだった。」
下級生の会話を聞いた6年生が、「1年生のおちばであそぼう!」のイベントの終了を待って、落ち葉掃きをしています。また、昇降口での【朝のあいさつ運動】では、あいさつ名人への賞賛だけでなく、くつやかさたての整とんをする姿が見られます。広戸小は、「日本一なかのよい学校」とともに、「日本一きれいな学校」を目指して行動する子どもたちはきらりきらきら輝いていて素晴らしいです。
ねばり強く学習に取り組む姿
2025年11月18日 13時00分学力調査を実施しました。子どもたちは、どの問題にも粘り強く取り組み、できる限り答えようとする姿勢が見られました。調査結果をもとに、子どもたちの学力を把握・分析し、本校の教育指導の成果と課題の検証やその改善に役立てまいります。
今後も、日頃の「楽しくて、分かったが実感できる授業」、家庭学習、朝のドリルタイムの指導を充実し、「誰一人取り残さない」個に応じた支援を継続していきます。
栄養バランスのよい献立を考えよう(5.6年食育指導)
2025年11月14日 13時36分本日は、5.6年生が、天栄村給食センター栄養士 大樂志織先生ににご協力いただき、「栄養バランスのよい献立」について学習しました。
まずは、グループで話し合いながら献立を作成し、大樂先生から献立作成のポイントや 6つの食品群について学習しました。【給食を食べる側の立場になって、わくわくするよう な献立を立てることの大切さ】を学びました。次に、自分手帳を使っ て、6つの食品群が揃った栄養バランスのよ い献立を考えることが できました。今後も、給食指導により健康的な食習慣を実践していきます。
ふるさと給食!
2025年11月14日 13時21分今日は、『ふるさと給食』の日でした。
主食:天栄米ごはん 主菜:やわらかヒレカツ
副菜:おひたし 汁物:福島の芋煮汁
その他:牛乳
給食センター栄養技師の大樂先生から、本日の献立についてお話がありました。芋煮というと山形県が有名ですが、宮城県や福島県でも芋煮を食べる文化があり、今日の汁物は【福島県バージョン】で、「具だくさん、みそとしょうゆの合わせ味」なのが特徴であること、献立に使用している【天栄米、ねぎ、にんじん、とうふ、みそ、しょうゆ】は、天栄産であることについて知ることができました。
おいしく食べて、地域でとれる食材のよさを知る「ふるさと給食」は最高です!