6/24 みその香り立つ

天栄米のごはん

小松菜のみそ汁

春雨と野菜のいため

鶏肉のから揚げ

野菜がふんだんに使われている天栄の給食。旬の小松菜がたっぷり入ったみそ汁を口に近づけると、味噌の良い香りが立って食欲をそそります。 みそ汁を飲んでから真っ白い天栄米のごはんを食べると、甘みがより引き立ちました。勿論、春雨の炒め・香ばしい鶏肉のから揚げもそれぞれに味がしっかりと主張され、ごはんが進みました。

昨日から東北地方も梅雨入りしました。二岐山の山頂も雲に覆われています。暑さに負けない体づくりのためにもしっかりと食べて体力をつけていきます。

6/25 暑くなっても食欲もりもり

ポークシチュー

県産ブロッコリーサラダ

国産オレンジ

ミルクパン

ミドリにオレンジ、目にも鮮やかな野菜とフルーツ。その隣からポークシチューのデミグラスソースの匂いが食欲をそそります。ビーフシチューとは違い「クセ」がないため、園児にも人気です。 ミルクパンの柔らかさは特筆ものです。これは、美味しい! 家でも食べたい!  一気に暑くなってきましたが、もりもり食べて暑さに負けない体を作って欲しいです。

6/26 さけの西京焼き

天栄米ごはん

さけの西京焼き

五目豆

かき玉みそ汁

今日は、さけの西京焼きが出されました。やさしい味付けで骨もなく、天栄米ごはんがさらにおいしく感じられました。今日は「はしの日」ということで、「五目豆」も出ていました。おはしで上手につまめたでしょうか?梅雨に入り体調を崩しやすい時期ですが、毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう!

7/2 プールの後のハンバーガー

ハンバーグ手作りソースかけ

バンズパン

冷えた体には、温かいスープが一番のご馳走です。さらに子どもの好きなハンバーグが付いていたら尚更のことです。体を動かしお腹が空いた子どもたちの嬉しそうな顔。今日の水泳学習で頑張ったことを話題にしながら楽しい時間が流れました。

7/3 七夕献立

いろどりごはん

七夕すまし汁

星形チーズ和え

七夕ゼリー

いろどりごはんの具材にしっかりと味が付いていたため、ごはんに混ぜて食べると丁度よい濃さの味になりました。すまし汁はとても上品な味です。肉の旨味がにじみ出ており、野菜のしゃっきり感とのいいマッチングでした。ほうれん草和えに入っている星形チーズが、夜空に輝く星のようで見た目にも楽しい給食となりました。

7/4 さばのみそ煮 朝食モデル献立

天栄米ごはん

さばのみそ煮

ひきないり

麩とわかめのみそ汁

今日は、「朝食モデル献立」です。

いつもどおりつやつやの「天栄米ごはん」、柔らかく味がしっかりしみた「さばのみそ煮」、やさしい味付けながらこちらもしっかり味のしみた「ひきないり」、麩のつるんとした食感が楽しい「麩とわかめのみそ汁」。どれもごはんにぴったりです。こんな朝食だったら、毎日食べ過ぎてしまうかもしれませんね。

7/5 もずくたっぷり!もずたま汁

むぎごはん

ハムチーズサンドフライ

おかかあえ

もずたま汁

今日は、沖縄産のもずくをたっぷり使った「もずたま汁」が出されました。

一口すすると、するするっともずくが入ってきます。あっという間に飲みほしてしまいました。

これなら暑さで食欲がわかないときでも、たくさん食べられそうです。夏バテ予防に最適ですね。

ハムチーズフライはまだ温かくハムの間にはさまれたチーズがとろりとして、ソースと絡んで、たまらないおいしさでした。あと3枚ぐらい食べられそうでした。

これからもおいしい給食をたくさん食べて、夏バテを予防しましょう!

7/8 お箸を上手に使って

赤魚のもろみ焼き

根菜炒め

仙台麩のみそ汁

今日は箸の日。お箸を上手に使って食べるのに適した食材や切り方が工夫されたメニューが並びました。

根菜炒めにはたくさんの胡麻が絡まって、ゴマ油でいためられたゴボウや人参がとても柔らかくなっていました。みそ汁の具材の麩は箸でつまむには最適の具材です。箸づかいが苦手な児童も、ゲーム感覚(?)でつまみながら口に運んでいました。そもそも美味しいからできるのであって・・・。

7/9 7月生まれのお祝い献立

タンメン

蒸しぎょうざ

フルーツヨーグルト

子どもたちに手渡される「こんだて予定表」には、「お祝い献立」の時はメニューが表示されていないのです。ですから月1回の「お祝い献立」には何が出されるのか、子どもたちは楽しみにしています。

塩味ベースのタンメンは、野菜もたくさん入って、正しくタンメンでした。スープに旨味が溶け込んでいました。あっという間に食べきります。そして、フルーツヨーグルトはヨーグルトのトロミが具材に絡んで、美味しさこの上なし。

明日から、尾瀬での宿泊体験学習の為、金曜日まで給食が食べられません。給食を楽しみに、尾瀬の学習も楽しんできます。

7/11 疲れた体に、元気をチャージ

豚キムチいため

沖縄パインゼリー

2日間、尾瀬を歩いてきました。天栄に戻って私たちに、天栄村給食センターの皆さんから「尾瀬旅行お疲れさまでした!スタミナメニューでパワーチャージしてください」とのメッセージが添えられていました。

豚キムチいため、ちょっとのピリ辛と酸味が、疲れた体に染み入ります。美味しいです。たまごスープ。フワフワっとした玉子が他の具材と絡み合いながら旨味を引き出しています。体が元気になりました。センターの皆様、ありがとうございます。