7/16 味めぐり・フランス

ブロッコリーのフレンチサラダ

たらのパン粉焼き

黒糖食パン

スープから匂いが立ち込めてきませんか? トマトの酸味とアサリの旨味がいい具合に混じり合って、「うまい!」とうなってしまいました。サラダもチーズ味とフレンチソースが良く絡まっています。そこにパリッとしたブロッコリーが入っているのですから当然、美味しいです。たらの焼きも水っぽさがなく、白身魚の歯ごたえを味わうことができました。

7/17 味が引き立ちます

天栄米ごはん

けんちん汁

三色おひたし

鶏肉のレモンソース

今日は、「天栄米のごはん」でした。鶏肉のから揚げにたっぷりかかったレモンソースは爽やかで、ごはんを美味しくしてくれます。たっぷり野菜の入ったけんちん汁のみそ味は、汗をかくこの時期にもピッタリで、ごはんの甘みを引き立てます。三色おひたしの醤油味も、他のおかずとは違い、これまたごはんを美味しく感じさせます。

給食が食べられるのはあと2回。明日のカレーも楽しみです。

7/18 夏野菜たっぷりのメニュー

夏野菜カレー

ひじきと枝豆のサラダ

スイカ

カレーの中には、カボチャも入っていて甘み・辛味・旨味が凝縮しています。枝豆のサラダ、夏にピッタリの爽やかな味付けでした。スイカも野菜でしたね。

プールで少しひんやりした体には最高のメニューでした。

7/19 1学期最後の給食です

手づくりミートローフ

油揚げの味噌汁

きゅうりのナムル

今日で71日間の1学期が終わりました。たくさんの思いでと共に、心と体も大きく成長しました。この1学期期間中、子どもたちはお休み0でした。全員が元気に登校できたこと嬉しく思います。そんな土台を支えてくださったのも食事を作ってくださっている給食センターの皆さんのおかげです。ありがとうございました。

2学期もよろしくお願いいたします。

家庭科・調理 8/26 待ってました!

かきたま味噌汁

茄子とひき肉のいため

さばのカレー焼き

2学期初日から給食を提供していただきました。夏休みのお昼、パターン化したメニューを食べていた私にとっては、「待ってました!」の掛け声がつい漏れ出てしましました。

茄子とひき肉の炒め、夏休み中、何度かつくりましたがとろみも味付けも、こうは上手くいきません。美味しいなあと味わいながら、サバを食べるとカレー味。ごはんが進みます。

明日は、お弁当の日かぁ

9/2 おいしい給食に元気をもらう

肉シューマイ

マーボー豆腐

大根のナムル

今日は6年生が宿泊学習にいっているため湯本幼稚園だけの給食でした。

先週まではファミリーワーケーションでたくさんの人と一緒に学習したりご飯を食べたりしていたのに、今日は6年生もおらず、静かな湯本小学校・湯本幼稚園です。

でも、温かくおいしい給食を食べると、不思議と元気がわいてきます。さあ、今週もがんばるぞ!

9/3 セルフホットドッグ

背割れコッペパン

ウインナー

今日も小学校の給食はお休み。幼稚園だけの給食でした。

久しぶりのパン給食。

切れ目の入ったコッペパンにウインナーを挟んでホットドッグにしていただきます。

お皿からはみ出るほどの長ーいウインナーにびっくり!コッペパンからもはみ出しそうです!

ふわふわのコッペパンにケチャップがしみこんであっという間に完食です。

細かく切った野菜の歯ごたえが絶品のコールスローサラダ。パンにはさんで食べてもおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

9/5 和食の美味しさ

茄子とじゃがいものみそ汁

ほっけの塩焼き

ひじき炒め

校舎に吹く風が、すっかり秋風に変わりました。この時期、ナスが美味しくなります。皮の柔らかいナスが入ったみそ汁を味わいながら、ご飯をいただく。塩味のホッケを味わいながら、ご飯をいただく。しょう油ベースでありながら、素材からの味が混じったひじきを食べながら、ご飯をいただく。繊細な味がご飯を引き立てます。

しばらくぶりに、落ち着いて給食をいただく事が出来ました。美味しかったです。

9/6 丼もの⤴

中華丼(麦ごはん 具)

春巻き

キュウリのピリ辛和え

中華丼の具材をご覧ください。たっぷりの野菜・お肉・卵が入っています。これだけで食べても美味しいですが、ごはんと一緒に食べる幸せと言ったら格別です。それに、ピリ辛のキュウリが良いアクセントになって、食欲が増していきます。 驚いたのは、春巻きの皮がパリパリしていること。きっと揚げたての香ばしさを子どもたちに味わってもらおうと、調理の工夫をされたのだと思いました。美味しい給食に満足です。

9/9 朝食モデル献立

豆腐とわかめの味噌汁

野菜のカレー炒め

鶏肉の照り焼き

朝食モデル献立。こんな朝ご飯だったら、間違いなく1日のスタートを元気よく切る事が出来ます。野菜をカレー味で仕上げているので、朝から食欲がわいてきます。鶏肉の歯ごたえが良く、余分な脂も落ちていて、美味しさをじっくりと味わうことができました。