ブログ

調理員衛生管理講習会開催

村単独で調理員衛生管理講習会開催



 村内の学校給食センター及び湯本地区小中学校給食調理員を対象に「調理員衛生管理講習会」を開催いたしました。食の安全・安心は天栄の教育推進の要であり、福島県学校給食会食品安全衛生管理室 室長 慶野 昌明 様を講師に迎え、食の安全、特に食中毒や調理員の健康管理などについて研修を深めました。
 学校給食は単なる食することから食育へと、給食をとおして様々な学びがなされています。特に天栄村においては美味しい給食で児童生徒から評判です。また、各校では年に1度バイキング給食が実施され、その中で地元の生産者の皆さん、地元の業者さん、給食の調理員さんなど給食に携わっていただいている方々をお呼びして感謝する心と食についての学びを深めています。