9/10 ふわふわパンには、何でも合います

バターロール

マカロニのカレー煮

海藻サラダ

いつもながらふわふわのバターロールでした。これだけで噛みしめていると味がどんどん増してきます。このパンには何でも合う。カレー煮を中に詰めて美味しく食べる子もいました。海藻サラダの味もグンと引き立ちます。あっという間に完食です。

給食センターからの給食通信で、梨に関するクイズがありました。福島県の梨の生産量は全国4位とのこと。本場の味を秋本番でいただける楽しみが感じられるめぬゆーでした。

9/11 「ホタテかつ」ってこんなに凄いの!

ホタテかつ

チーズ和え

ご飯

すまし汁

子どもたち、月曜の朝から「『ホタテかつ』ってどんなのかな?」と楽しみにしていました。そして、今日、いよいよ給食に出てきました。私は、ホタテが1個もしくは、刻まれた貝柱が他の具に交じっているのかな?と思っていましたが、見事に予想を裏切られました。「なんだこれは!」 「トンかつ」ならば、お肉に衣がついていますが、「ホタテかつ」もその状態。ぎっしり詰められたホタテに衣がついて揚げられています。はじめていただきました。

今回は、水産業者のかたから無償でホタテを提供いただいたそうです。「食べて応援する」を自宅でも実践したいと思います。

9/17 お月見献立

ソフトめん

けんちんうどん汁

いろどりあえ

お月見デザート

今日の給食は中秋の名月に合わせてお月見献立でした。

大根、にんじん、鶏肉、油揚げ、ごぼう、豆腐・・・と、たくさんの具が入った熱々のけんちんうどん。具がたっぷりのうどんをすすりながら「収穫の秋」を感じることができました。

デザートとして出された「お月見だんご」に子どもたちは大喜びでした!

この頃天気のよい日が少なく、なかなか月を見ることができませんが、たまには空を見上げてゆっくりお月見してみたいですね。

9/18 今日も秋の味覚

さんまのかばやき

いそか和え

かぼちゃのみそしる

ごはん

さんまのかばやき、カボチャと秋の味覚が食卓に上がりました。かばやきは衣がパリパリしていて、そこに甘だれが絡んでいました。香ばしさと甘さの両方を楽しむ事が出来ました。いそか和えの海苔としょう油味が、これまたいいバランスで、ごはんを進めます。カボチャと味噌味の旨味も口の中に残りました。 秋の味覚を楽しんでいます。

9/19 秋の味覚カレー

秋の味覚カレー

元気サラダ

ヨーグルト

今日の給食は、きのことサツマイモの入った「秋の味覚カレー」でした。

もう名前を聞いただけでおいしそうですよね。

サツマイモは大きめに切ってあり、やさしい甘さが十分に感じられました。きのこもたっぷり入っていて、秋の味覚を存分に味わうことができました。

本当に秋は何を食べてもおいしいですね!

9/20 青じそごはん

青じそごはん

厚焼きたまご

きんぴらごぼう

なめこ汁

今日の給食は青じそごはんが出されました。

鮮やかな緑色としその香りが食欲をそそります。

おかずは、これまた黄色が鮮やかな厚焼きたまごと、きんぴらごぼうでした。厚焼きたまごのほのかな甘さときんぴらごぼうのシャキシャキした歯触り。箸が止まりません。

熱々のなめこ汁もたまらないおいしさです。

心も体も温まる給食でした。