家庭科・調理 9/7 「シーフードピラフ」

シーフードピラフ

大根と昆布のサラダ

肉団子スープ

魚介のだし。特にアサリの風味が満載のピラフでした。

9月なのに、まだ猛暑。

いつ秋の味覚にたどり着けるのか・・・・・まだ先となりそうです。

今日、小学生は今頃エンゼルフォレストでお弁当中でしょうか・・・・

幼稚園だけの給食となりました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。

家庭科・調理 9/6 天栄米のごはんのお供に

天栄米のごはん

さんまのかば焼き

ほうれん草のいそかあえ

カボチャのみそ汁

写真でも、天栄米のごはんが白く輝いていることがお分かりになることと思います。このご飯のおかずもまた、鮮やかな色で存在を主張しています。勿論、味の面でも!  サンマのかば焼き、甘辛たれで存在をアピールです。ほうれん草のあえ物は、海苔の風味が効いています。みそ汁は、カボチャの甘さが味噌と絡み合い、濃厚な味を出しています。

明日から、本校は宿泊学習。天気が気になるところですが、元気に行ってきます!

家庭科・調理 9/5 マカロニのカレー煮

マカロニのカレー煮

バターロール

梨(豊水)

カレーの匂いは、蓋が閉まっていても分かるものです。硬さ丁度のマカロニたっぷりのカレー煮は、パンに合わせても、ごはんに合わせても、単独で食べても十分なおいしさです。柔らかいバターロールと一緒に食べたら、パンの甘みをより引き立ててくれました。

海藻サラダは、青じそ系のドレッシングの味がします。カレーの味を変えるにはうってつけの一品になりました。そして、デザートの梨。秋がすぐそこまで来ていることを感じながら、暑い日々を乗り切っていきましょう。

家庭科・調理 9/4 夏の疲れに抜群の献立

こまつのなのナムル

マーボー豆腐

パオズ

今日は、朝からまとまった雨が降っています。何十日ぶりでしょうか?湯本も今年は暑かったです。

そんな夏の疲れに抜群のメニューがこちらです。ナムルはほんのりニンニクの香りと味がします。一口食べると、食欲が増してきました。そして、熱々のマーボー豆腐。ひき肉たっぷり、豆腐もたっぷりで満足の一品です。ジューシーなパオズは、ナムルと合わせt食べることで、更に美味しさが増しました。

今週は、キャンプ学習があります。しっかり食べて力を蓄えていきましょう。

家庭科・調理 9/1 朝食モデル献立

ひじきいため

厚焼きたまご

南蛮汁

ひじきいために厚焼きたまご、あっさりしたおかずと思いきや、南蛮汁がパンチを効かせてくれます。朝からこんな献立だったら一日の活動にも張り合いが出ます。

今日から9月。湯本でもまだまだ暑い! 元気の源をしっかり取って来週もがんばるぞ!

家庭科・調理 8/31 サバを味わう

サバの竜田揚げ

ほうれん草とたまごのチーズ和え

茄子の味噌汁

脂ののったサバを竜田揚げでいただきました。衣はぱりぱり、中はジューシー。噛んだ瞬間に2つの食感を味わうことができます。ほうれん草の和え物はさっぱりした味で、口の中に残った油気をリフレッシュ。柔らかく煮込まれた茄子を味噌汁で味わいながら、ごはんを口に運ぶ嬉しさ。

今日の給食も大満足の品々でした。

家庭科・調理 8/30 8月生まれお祝い献立

夏野菜のキーマカレー

和風サラダ

冷凍パイン

夏本番の8月に生まれた皆さん、お誕生日おめでとうございます!

今日の給食は、夏をイメージする物ばかり! 夏野菜のキーマカレーは、ピリ辛のルーに夏野菜の甘さがマッチした一品。これで暑い午後も乗り切れます。そして、夏の果物(?)パイナップル! 凍らせてあるところから、昔、夏のプール帰りに食べたアイスを思い出します。 そして、和風サラダ。カレーとは違う醬油ベースの味を楽しむことができます。  今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。

家庭科・調理 8/29 食べ応え十分なビックなウィンナー

ウィンナー

ツナサラダ

8月も終わりだというのに、暑い日が続いています。普段は元気な子どもたちも、連日の暑さに少しへばり気味です。

そんな子どもたちへの美味しいプレゼント。色も鮮やか!赤・黄・緑がそろっています。そして、ケチャップたっぷりのウィンナーを柔らかいパンに挟めば、間違いない美味しさ。 よく冷やされたツナサラダと牛乳が火照った体を冷やしてくれます。たまごスープで喉をうるおせば、次の一口が進みます。

美味しい給食、ごちそうさまでした。

家庭科・調理 8/24 2学期初日から、気分が高揚します

肉丼

揚げゴボウのいろどり合え

フローズンヨーグルト

36日ぶりに給食をいただきました。待ちに待った人にようやく会うことができた感覚です。もちろん味も量も色どりもバランス良く、「美味しい!」 2学期のスタートに当たり、「なんとなく学校行きたくないなあ・・・」なんて思っていた子どもの気持ちを、ガラリと変えるパワーがありました。

暑い日が続きます。きっとこの食事を作られた調理員の方々は、汗びっしょりで調理されたことと思います。感謝を込めていただきました。

7/19 あと2日

ひじきごはん

う米めんサラダ

豚汁

牛乳「

「う米めんサラダ」、これをどう読めばいいのかしばらく考えていました。「う<こめ>? あっ! う<まい>か!」なかなかひねりのあるメニューです。春雨とは違う食感で、食べ応えもある麺でした。味付けも、Good!

あと2日で夏休み。美味しさを味わった給食をHPで確認しながら、1学期を振り返ります。