お知らせ

 ようこそ、天栄幼稚園ホームページへ!!

天栄幼稚園の子どもたちは、のびの~び元気です。

今年度も、子どもたちのすてきな姿を紹介します。

4月

 DSC_0037

DSC_0002 IMG_4227

  5月  

IMG_7677 IMG_0611

IMG_2411 IMG_5916

 6月

  IMG_8081 IMG_5149

DSC_0103 199_2158

7月

199_2197   DSC_0003

8月

DSC_1149

9月

 DSC_0323 DSC05735

DSC05502 DSC05599

10月

 IMG_1883 IMG_1850

IMG_1945 IMG_1931

11月

DSC_0031 IMG_9512

IMG_2057

12月

 DSC08271

DSC_0086

DSC08466

1月

DSC09297 DSC_4820

 2月

101_0856  101_0902 

DSC_0060  DSC_0059

3月

IMG_3053  IMG_0184

 DSC02171 DSC02170

 

お知らせ

【R30525】 2020年4月に児童福祉法等が改正され「体罰はゆるされないものであること。しつけと称しての暴力・虐待も✕」が明確に示されました。そして、児童相談所虐待対応ダイヤル「189(いちはやく)」がテレビや広報、ポスター等で伝えられています。

参考資料として、厚生労働省から出された「189知らせて守るこどもの未来」を掲載します。

189知らせて守るこどもの未来.pdf 

なお、児童虐待防止等に関する法律で、

「児童虐待を受けたと思われる児童を発見したものは、速やかに市町村若しくは児童相談所等に通告しなければならない(第6条第1項)」と規定されています。

 学校・園等は社会的・法的な責任を負っています。

 虐待の疑いがある場合には、子どもの安全を第一に考えて関係機関に通告しなければなりません。

 ご理解とご協力をお願いします。

 お知らせ

【060828】天栄幼稚園は、令和6年度ふくしまゼロカーボン宣言事業(学校版)に参加しています。

R7ゼロカーボン宣言(天栄幼稚園).pdf

 

幼稚園ブログ

12/3 12月に入って最初の給食で4つのクラスで「お残しなし」

2025年12月3日 13時56分

今週月曜日から12月に入りました。

昨日2日と一昨日1日は、発表会の予行日で両日ともお弁当の日でしたので、今日は12月に入って最初の給食でしたが、なんと4つのクラスが「お残しなし」となりました。

年少いちご組13回目、年少もも組18回目、年中きりん組26回目、年長ばら組48回目、園クラス単位累計146回です。

今日は水曜日でパンの日。メニューは「背割れコッペパン、ウィンナー、マカロニサラダ、コンソメスープ、牛乳」で、朝食モデル献立。パンにウィンナーやサラダをはさんで食べました。

今日は先日までと打って変わって師走の寒い日になりましたが、みんなでしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。

DSC_0057 DSC_0027

DSC_0014 DSC_0062

11/28 11月最終日のお残しなしは、年少の2クラス!!

2025年11月28日 13時04分

11月の最終日の今日の給食で、年少組の2クラスが「お残しなし」となりました。

いちご組が12回目、もも組が17回目。

今日のメニューは「チキンピラフ、大根と昆布のサラダ、県産米粉ワンタンスープ、牛乳」。

スープに入っている米粉ワンタンは、天栄村にある「アルファ電子」さんがつくっているとのこと。

お米ならではの「もちもち」食感を味わいながら、天栄村の新しい特産品「米粉ワンタン」をよく味わっていただきました。とてもおいしかったです。今日もしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。

DSC_0026 DSC_0010

11/26 今日もきりん組とばら組が「お残しなし」

2025年11月26日 12時45分

今日の給食でも、年中きりん組と年長ばら組が「お残しなし」となりました。

きりん組は25回目、ばら組は47回目です。

今日は11月のお誕生日お祝いメニューで、「黒糖コッペパン、カレーローフライ、ツナわかめサラダ、たまごとトマトのスープ、デザート、牛乳」でした。

パンにカレーロールフライとツナわかめサラダを挟んで食べました。スープもデザートもおいしかったです。ごちそうさまでした。

DSC_0017 DSC_0006

11/25 3日連休明けの今日も、3つもクラスで「お残しなし」

2025年11月25日 14時21分

3日連休明けの今日の給食でも、3つのクラスが「お残しなし」となりました。

年中きりん組が24回目、年長ゆり組が41回目、年長ばら組46回目、園クラス単位通算138回。

今日のメニューは「麦ごはん、赤魚の西京焼き、ひじきの炒め煮、せんべい汁、牛乳」。

青森県のご当地グルメ「せんべい汁」は、肉・野菜・きのこ・こんにゃくなどを煮込み、だしとしょうゆで味付けした汁に、せんべい汁専用の「南部せんべい」を入れてつくる汁とのこと。もちもちした食感がとてもよかったです。

ごちそうさまでした。

DSC_0016 DSC_0049

DSC_0032

11/21 今日はきりん組とゆり組が「お残しなし」

2025年11月21日 13時59分

昨日はお弁当の日だったので、今日は1日空いての給食でしたが2つのクラスが「お残しなし」となりました。

年中きりん組で23回目、年長ゆり組が40回目、園クラス単位累計135回となりました。

今日のメニューは「天栄米ごはん、納豆、チーズあえ、キムチなべ、牛乳」。

納豆にはたくさんのうまみ成分が含まれているとのことで、よくかき混ぜてそしてよく噛んでよく味わっていただきました。ごちそうさまでした。

DSC_0011 DSC_0022