家庭科・調理 6/8  お店の味

ビビンバ・ナムル

キムチとたまごのスープ

タイトルにる通り、お店の味を堪能いたしました。本日のスープがまさにその通り。白菜にキムチの味がしみ込まれ、ふわふわの溶き卵にマッチして、とても美味しい本格的な味でした。たっぷりの野菜とお肉のビビンバ丼をいただきながら、どちらも引き立てているなあと味わいながらいただきました。

こんな美味しい給食を作ってくださる給食センターの皆さん、ありがとうございます。

家庭科・調理 6/7 はしの日 箸を上手に使って食べましょう

五目豆

いもっこ汁

笹かまの磯辺あげ

今日の給食は、お箸を上手に使って、小さな豆やいもっこ汁に入っている野菜をつまみながら食べます。

さて、いもっこ汁の汁を飲んでから・・・。  美味しい! この出汁は何だろう? スライスされた大根や軟らかい団子も入って、ベースはシンプルなしょう油味ながらも、様々な味を堪能できます。

笹かまの磯辺揚げも、海苔の風味がよく、揚げたことで歯ごたえが楽しめました。

天栄米も、ねっとり美味しい。大豆をつまみ上げながら、一気に食べ終えました。 ごちそうさまでした。

家庭科・調理 6/6 毎週火曜日は、麺 or パン

みそラーメン

ギョーザ

フルーツヨーグルト

火曜日の主食は、お米ではないのです。趣を変えて子どもたちの食欲を刺激してくださっています。

今日は、中華麺! みそスープに入れて、ラーメンとしていただきました。副菜は、ギョーザ。中華の日です。そして、ヨーグルト和えのフルーツ。デザートに最高です。

これから、ヒマワリの種を植える子どもたちに、活力とやる気を与えてくれるメニューです。おなかも一杯になったところで、全校生で出発です。

家庭科・調理 6/5 朝食モデル献立

鶏肉のてりやき

野菜のカレーソテー

ふのりのみそ汁

野菜のカレーソテーが、カレーの味の聞いた野菜炒めで、朝食が進みそうな献立でした。

布海苔のみそ汁がなめこのようにヌルヌルで、元気が出ました。

今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

家庭科・調理 6/2 焼き豚じゃこチャーハン

今日のメニュー

・焼き豚じゃこチャーハン

・かみかみサラダ

・肉団子スープ

焼き豚チャーハンは、もうそれだけで、「ごちそう」ですが、今日のチャーハンは「じゃこ」が入っています。

食感に塩気+カルシウムですから「ごちそう」は体の「ごほうび」に変わるわけです。

育ち盛りの子どもたちにとって、何が大事なのか、いつも考えられた食事をいただいています。

ありがたいことです。今日もごちそうさまでした。

家庭科・調理 6/1 ジューシ メンチカツ

メンチカツ

大根サラダ

かぼちゃの味噌汁

朝から子どもたちが、「今日の給食は、本物のメンチカツが出るんだよ」と話していました。本物って!?

食べて分かりました。肉厚で、ジューシで、ソースの味も決まている! 子どもたちが言う「本物って、こういことか!」と納得した次第です。

かぼちゃの味噌汁には、甘い玉ねぎも入って、味噌の味ともよく絡んで絶品です。野菜がふんだんに使われている給食を作ってくださっている栄養士・調理員さんに感謝。

家庭科・調理 5/31 味を引き立てる・・・

さばのカレー焼き

春雨と野菜のいため

なめこの味噌汁

天栄村の給食は、様々な味を工夫し、美味しいものをさらに美味しく作ってくれます。

サバのカレー焼き。油っこいサバとカレーがこんなにマッチするとは! ヘルシー&美味  幸せな気分でいただきました。なめこがたっぷり入った味噌汁で口の中をリフレッシュして、ひき肉たっぷりの野菜炒めをいただきます。天栄米の入ったご飯も最高。 満足の給食をいただきました。

家庭科・調理 5/30 今日は火曜「パンの日」

今日は火曜日。「パンの日」です。

黒糖コッペパン

手作りマカロニグラタン

卵とトマトのスープ

ブロッコリーサラダ

黒糖パンの優しい甘さと牛乳はベストマッチです。

そしてトマトと卵のスープ。トマトは出しが良く出ますね。

ブロッコリーは今が旬。初夏と冬の2回旬がある野菜ですね。

春キャベツ・秋キャベツとかいいますが、キャベツは蒔き時が春・夏・秋と3回あるんですね。

ブロッコリーも同じアブラナ科の野菜。食べている部分は花の蕾と茎の部分。

野菜も調べると奥深いものです。

今日もおいしくいただきました。

家庭科・調理 5/29 今日は中華デー

今日もおいしい給食の時間がやってきました。

中華丼

春巻き

大根の中華サラダ

わーい!私の大好きな春巻きだーとは、今日の3時間目終了時の児童の言葉です。

きっと昼が近づくにつれて、おなかも減っているのでしょう。4時間目の体育を乗り越えて、今給食にたどり着いた子どもたち。

それは、もう、「毎日がごほうび」のような給食ですから。天栄村バンザイです。

今日もおいしい「心躍る」給食をありがとうございました。

そして、明日も楽しみです。

家庭科・調理 5/26 金曜日はカレーの日って、ご存じでしょうか?

ポークカレー

ヨーグルト

別に金曜日でなくてもいいのですが、【金曜カレー】って調べてみると、面白い情報に行き当たります。興味のある方は、調べてみてください。

さて、実際のお味は?  もう、間違いなく美味しい! 野菜がこんなに入っている! 辛味もとろみも絶品です。

海藻サラダにもこんなに野菜が入っている! ツナも入って、色々な味が楽しめます。そして、デザートにヨーグルト。 バラエティに富んだ給食です。 いただきます。