教育委員会からのお知らせ

子ども家庭劇場

元気な太鼓だ!ドンin天栄村

平成26年度の「子ども家庭劇場」は幼稚園年長組、小学校1年生から4年生そして寿大学の方々を招待して、9月22日に天栄村体育館で行われました。今年は太鼓と芝居の「たまっ子座」を迎えて和太鼓ライブで楽しい一時を共有しました。演目はオープニングに始まり、春駒太鼓、カエルびっくり、風とカミナリ、祝祭、その他様々な打楽器での演奏と子どもたちや大人の和太鼓体験もあり、あっという間の1時間でした。

第3回天栄村小・中学生発明工夫展

第3回天栄村小・中学生発明工夫展について

今年で3回目になる天栄村小中学生発明工夫展の審査会が文化の森てんえいで行われました。昨年よりも9点多い102点の出品がありました。夏休みに家族のみんなと相談しながら素晴らしい作品ができあがりました。村長賞1点、教育長賞1点、県発明協会長賞1点、福島民報社賞1点、福島民友社賞1点、入選10点が福島県発明工夫展へ出品されます。子どもたちのアイディアいっぱいの作品は文化の森てんえいに展示予定であります。
           【特別賞受賞者】
〇 村長賞【ちょうせいつバサミ】 湯本小6年 境田 夢 さん
〇 教育長賞【しずくと~る】 天栄中1年 駒木根 里穂 さん
〇 県発明協会長賞【単三電池が単二電池】 天栄中1年 後藤 若沙 さん
〇 福島民報社賞【ひのき用ハイプーブラシ】 湯本中1年 星 ほのか さん
〇 福島民友社賞【プラネタリウム】 牧本小4年 鈴木 康生 さん

神田外語大学連携 幼・小英語活動

神田外語大学との連携による幼稚園・小学校英語活動

天栄村教育委員会では、「英語の村てんえい」を宣言して、子どもたちの英語環境の充実に努めております。今年度から神田外語大学との連携による幼稚園・小学校の英語活動を実施することになり、9月4日(木)と9月5日(金)の2日間、幼稚園・各小学校全学年で英語活動を実施いたしました。
 園児・児童たちも大学の先生方や学生の皆さんと一緒に楽しく英語に親しむことができました。知らず知らずのうちに、恥ずかしがらずに自然と英語で話せるようになりました。今後「英語の村てんえい」ということで英語の環境づくりに力を入れてまいりますので、保護者の皆様、地域の方々のご理解とご協力をお願いいたします。

【牧本小学校3年生の活動の様子】