教育委員会からのお知らせ

調理員衛生管理講習会開催

村単独で調理員衛生管理講習会開催

村内の学校給食センター及び湯本地区小中学校給食調理員を対象に「調理員衛生管理講習会」を開催いたしました。食の安全・安心は天栄の教育推進の要であり、福島県学校給食会食品安全衛生管理室 室長 慶野 昌明 様を講師に迎え、食の安全、特に食中毒や調理員の健康管理などについて研修を深めました。
 学校給食は単なる食することから食育へと、給食をとおして様々な学びがなされています。特に天栄村においては美味しい給食で児童生徒から評判です。また、各校では年に1度バイキング給食が実施され、その中で地元の生産者の皆さん、地元の業者さん、給食の調理員さんなど給食に携わっていただいている方々をお呼びして感謝する心と食についての学びを深めています。

公営塾サマースクールてんえい開催中

公営塾「サマースクールてんえい」が7月21日より始まりました

村教育委員会、村校長会主催による小学校6年生を対象に公営塾「サマースクールてんえい」が今年も始まりました。期間は7月21日から7月24日4日間で国語、算数、英語、中学校の先生からの講話など12コマの授業が行われます。
 特に今年度は中学生が先生と一緒に小学生に勉強を見てくれます。そして英語についてはブリティッシュヒルズの先生、ALTレイチェル先生の授業も予定しています。学習をとおして村内の小学生の交流と、中学校での生活を一足早く体験することで、スムースな小中のつなぎを実現したいと思っております。
 保護者の皆様にも送迎等にご協力をいただき、安全に4日間を終了できればと思いますので、よろしくお願いいたします。

佐藤弘道お兄さんと親子のふれあい遊び

体操の弘道お兄さんが天栄村体育館にケロポンズと一緒に来ます。お子さんと一緒にご参加ください。午後には佐藤弘道さんの特別講演もございますので、この機会に参加いただきたいと思います。
 村外の方も大歓迎です。定員が150組ですので往復はがきで申込みください。返信用はがきをお送りいたしますので当日受付に提出をお願いします。また、定員をオーバーした場合には抽選となりますのでご了承願います。

27年度文化講演会について

村制60周年記念事業の一環として、27年度の文化講演会は2部構成で実施いたします。1部は主に中高生対象に東進ハイスクール名物英語講師の山中 博先生から講話をいただきます。2部は桂 幸丸さんの落語でお楽しみいただきたいと思います。

社会教育研修会開催

天栄の子どもたちを支えるための社会教育研修会開催

今年度もあっという間に1学期が明日で終了します。てんえい6000村民学校応援団で多くの村民の方々に学校を応援していただきました。本当にありがとうございました。
 子どもたちを少しでも理解いただくために、夏休みを前に子どもたちに関わっていただいております村民の方々を対象に研修会を実施いたしました。テーマは「支援を要する子どもとのかかわり」といテーマで、県中教育事務所学校教育課 持館 康成(もったて こうせい)様に講話をしていただきました。
 村民の方々、福島大学学生の皆さんのご協力をいただき、夏休みの子どもたちの充実した居場所づくりを進めてまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。