教育委員会からのお知らせ

平成28年度第1回俳句ポスト入賞作品

今年度も天栄俳句会の協力により、第1回俳句ポスト審査会が行われ、下記の作品が選ばれました。天栄俳句会の皆様には小学校において俳句指導もご協力をいただき、ことばをとおした心の教育を推進しているところです。
 俳句は世界最短の定型詩しとされ、十七文字の中に全てを表現するものであり、子どもたちは様々な思いや情景を
十七文字に悪戦苦闘しながら自分の心を表現しています。天栄俳句会の皆様のご協力に感謝申し上げます。

村青少年育成村民会議総会

平成28年度天栄村青少年育成村民会議総会について

7月6日(水)、平成28年度天栄村青少年育成村民会議総会が文化の森てんえい多目的ホールで開催されました。青少年の健全育成に関して5つの重点施策を確認して、事故のない、いじめのない村づくりをとおして児童生徒には夢を青少年には希望が持てる天栄村を目指します。村民の皆様のご理解とご支援、ご協力をお願いいたします。

【総会の様子】

【昨年度の取り組み実践発表】
広戸小学校全国いじめ問題子どもサミット参加報告

【思いやりを育む推進部会】
いじめや非行のない村づくりに向けて関係機関の連携協力と現状について協議をしました。

第1回特別支援教育担当者研修会

第1回特別支援教育担当者研修会の開催について

平成28年7月5日(火)に文化の森てんえい多目的ホールにおいて、第1回特別支援教育担当者研修会を開催いたしました。昨年度より村教育委員会では特別支援教育支援員の資質向上を図り、学校において特別支援教育コーディネーターや特別支援学級担任との連携を強化し、効果ある特別支援教育の推進に努めているところです。
 今回は福島県立郡山養護学校教諭 益子 美樹子様を講師に迎え、「障がいの種類と特性に応じた支援のあり方と留意点」と題して研修会を実施しました。