教育委員会からのお知らせ

天栄の子どもたちが大活躍! ~オートキャンプ世界大会~

9月28日(土)から、天栄村羽鳥湖畔を会場として開催している「オートキャンプ世界大会」。

パレードやオープニングセレモニーで、天栄村の子どもたちがその開幕を祝いました。

<パレード前に、世界各国の参加者とふれあう子どもたち>

<鼓笛隊の先導で、パレード開始>

<天使の羽をつけて、幼稚園児も元気に行進!かわいいですね!>

<迫力のある太鼓演奏で、セレモニーを盛り上げました!>

<中学生による素晴らしい演奏に合わせてダンスを踊る来場者も!>

<広戸小学校の6年生が作成した「天栄村の紹介ポスター」>

<天栄中・湯本中学校の生徒とともに作成した「ARグルメマップ」>

「天栄村の紹介ポスター」と「ARグルメマップ」は、大会期間中、羽鳥湖交流促進センター内に掲示してありますので、ぜひご覧ください。

学校運営協議会委員による学校訪問・協議会

9月3日(火)に、学校運営協議会委員による学校訪問および協議会が行われました。

今回の訪問校は、湯本小学校、牧本小学校、湯本中学校です。

委員の皆さまには、授業参観と施設見学をしていただき、各校の成果や課題について肌で感じていただきました。

また、牧本小学校では子どもたちと一緒に給食を食べ、その後、村内各小中学校の校長先生方も参会し、協議会を行いました。

各校のもつ課題解決には、地域との連携が必要です。

委員の方々からは、様々な視点からご意見をうかがうことができました。

これらの意見を今後の学校運営や地域学校協働活動事業に生かしていきたいと思います。