教育委員会からのお知らせ

天栄村特別支援教育担当者研修会

天栄村特別支援教育担当者研修会開催

村教育委員会では、必要に応じて特別支援教育支援員を配置して、特別支援教育の充実を図っているところであります。村の特別支援教育に携わっている方々の資質向上を図るために、今年度より、「天栄村特別支援教育担当者研修会」を開催し、共通の悩みや対応の方法、支援のあり方等についての研修会を実施いたしました。
 講師には、福島県立石川養護学校 地域支援センター特別支援教育コーディネーター 根本 正樹 様にお願いして、障がいの特性と支援(かかわり方)のポイントをお話しいただきました。
 保護者の皆様の相談窓口も教育委員会に設置してありますので何かございましたらご連絡をお願いいたします。

平成27年度第1回評価委員会

平成27年度第1回評価委員会開催

平成27年6月25日(木)、第1回天栄村教育委員会評価委員会を開催いたしました。今年度の教育委員会の重点施策、年間行事について確認後、評価の方法や視点を確認いただきました。委員については下記のとおりであります。
 今年度重点施策を中心に、保護者が行かせたい学校、児童生徒が行きたい学校、そして豊かな学びを村民ひとり一人に届けられるよう努力をしてまいります。村民の民様には天栄村教育ポータルサイトをとおして、今年度の取組をお知らせいたしますのでよろしくお願いいたします。

【学校評価委員】
 広戸地区     石井 幸一  様
 大里地区     小沼由喜枝 様
 牧本地区     北畠 正則  様
 湯本地区     星   健治  様
 村校長会長    杉原   武  様

第45回さつき・山野草展

第45回さつき・山野草展開催

恒例になっております「さつき・山野草展」が6月5日(金)、6月6日(土)の2日間文化の森てんえいで開催されます。今年はさつき22点、山野草35点が展示されております。各賞については下記のとおりとなっております。
 村民の皆様には、ご多用とは存じますが是非ともご覧いただければと思います。

【おめでとうございます。】

☆ 村    長   賞                         小針 一郎 様
☆ 議会議長賞                         小沼   一 様
☆ 教 育 長 賞                          矢部 文雄 様
☆ JA天栄支店長賞                大谷 一忠 様
☆ 愛好会長賞                         酒井 美知子 様

英語の村てんえい小学校英語活動

神田外語大学英語活動に係る打合せ会

6月3日(水)、神田外語大学との連携による幼稚園・小学校英語活動の打合せ会を開催いたしました。昨年度に引き続き2年目の事業です。各小学校の先生方には英語の教科化が迫る中、大変勉強になったと好評をいただいているところです。また、児童の皆さんも楽しく英語に触れ、意識をせずに楽しく英語活動がなされたところです。
 「英語の村てんい」にふさわしく、今年度は更に活動を拡大し、2日間にわたり幼稚園、各小学校で英語活動が繰り広げられる予定であります。また、天栄幼稚園では今年度より、遊びの中に英語活動を取り入れる工夫もしております。ご家庭においても英語環境充実にご理解をいただければと存じます。