教育委員会からのお知らせ

村拡大総合教育会議開催

添田村長を迎えて天栄村拡大総合教育会議開催

11月12日(木)、添田村長を迎えて、「平成27年度天栄村拡大総合教育会議」を開催いたしました。今年度4月1日より、新しい教育委員会制度が施行され、村長と教育委員による総合教育会議が現在まで2回開催され、少子化による村の教育のあり方、学校のあり方、地域のあり方等を協議してまいりました。更に各校長とPTA会長をはじめとしたPTA三役を含め、年1回「天栄村拡大総合教育会議」を開催して、新しい時代に即した村教育のあり方等の意見交換をいたしました。
 提案講話として「学校・家庭・地域が一体となった学校コミュニティ・スクールの取組とその成果」と題して、文部科学省コミュニティ・スクールマイスターであります田村市立緑小学校長 安齋宏之様にご講話をいただき、コミュニティ・スクールを切り口として、少子化を見据えた魅力ある学校教育のあり方について、グループ別に話し合いをいたしました。村民ひとり一人が未来に生きる子どもたち、そして天栄村の将来を見据え、ご協力をいただきますようお願いいたします。