教育委員会からのお知らせ

平成27年度教育方針説明会

平成27年度天栄村教育方針説明会

4月14日(火)、村内の幼稚園、小学校、中学校教職員が文化の森てんえい多目的ホールにて、平成27年度天栄の教育推進について、共通理解を図りました。今年度は特に、「少し不便だけど、魅力いっぱい天栄村」をスローガンに、少しの不便さを天栄の魅力でカバーし、村内外に誇れる天栄の教育推進を図っていくことを確認をしました。魅力の一番は「ひと」であると考えておりますので、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

平成年27度天栄村教育委員会重点施策.pdf

I・J・ジャン プロ湯本小で交流

I・J・ジャン プロ 湯本小で児童たちと楽しく交流

本日、4月23日(木)
・J・ジャン プロが湯本小に訪れ、朝から1日湯本小の児童とスナックゴルフの指導と講話で交流を深めた。午前中はスナックゴルフのご指導をいただき、児童はプロの技術に見入っていた。ジャン プロから児童ひとり一人に丁寧な指導があり、直接プロからの指導に感激をしていました。
 その後、全校児童、保護者も交えて
ジャン プロに講話をいただいた。このような機会をとおして、児童たちはスナックゴルフの技術の習得だけでなく、考える力、コミュニケーション能力が着実に身に付くものと考える。児童ひとり一人がジャン プロに自分の思いをことばにお礼を話す姿は大変素晴らしく、ゴルフをとおした教育の成果が見られた場面でもありました。保護者の皆様、地域の皆様には今後ともご支援をお願いいたします。

I・J・ジャン プロ湯本小学校訪問

昨年度より、湯本の強みを生かした特色ある教育活動として、全校児童でゴルフ活動を行っていいます。湯本の魅力の発信とゴルフ活動をとおした道徳教育、ゴルフ活動をとおして英語学習まで視野に入れた特色ある教育活動でああります。保護者の皆様や2つのゴルフ場そして地域の方々のご支援とご協力で昨年度も大きな成果をあげることができました。ありがとうございました。
 今年度は4月23日(木)に
I・J・ジャン プロが直接学校を訪問しての指導がいただけることになりました。午前10時35分からの指導等の様子をご覧になりたい場合は天栄村教育委員会までお問い合わせください。こんな機会はめったにありません。「少し不便だけど魅力いっぱい天栄村」を合い言葉に今年度も天栄の強みを生かした教育活動を展開してまいります。

【I・J・ジャン プロのプロフィール】
レッスンプロの父親の手ほどきでゴルフを始め、『韓国ジュニア』や『韓国アマ』を制覇。2004年には未勝利ながら安定した成績を残して韓国ツアー賞金王に輝いている。
 05年から日本ツアー参戦。自身3試合目の『三菱ダイヤモンドカップ』で片山晋呉らを抑えて早々に優勝を飾った。同年の『フジサンケイクラシック』では2日目16番でホールインワン。賞金800万円を手にしている。

ショット写真
【日本ゴルフツアー機構より】

社会科の資料をいただきました

JAより小学校高学年用の社会科の資料をいただきました。

毎年すかがわJA様より小学校高学年用の社会科の資料をいただいております。今年度はCDもついてより学習の補助として活用しやすいようになりました。いっぱい活用をさせていただきます。ありがとうございました。

天栄村着任式

ようこそ!天栄村へ

平成27年度、天栄村に新たに幼・小・中あわせて24名の教職員の方々をお迎えいたしました。森と湖といで湯の里天栄村にようこそ!天栄村は豊かな自然に恵まれ、人の温もりを感じる魅力多き村であります。自然の厳しさは人と人との絆を深め、自然が与える豊かな実りは感謝の心を育み、自然と真剣に向き合う村人の姿は子どもたちに真の生きる力を与えています。そこに天栄ならではの文化がしっかりと根付き、語り継がれ、村人によって進化続ける村であります。
 天栄村教育委員会は「村はひとつ、学校はひとつ、願いはひとつ そしてみんなで気づくさわやかてんえい」を基本理念とし、今年度は「少し不便だけど、魅力いっぱい天栄村」を掲げ、子どもたちの育ちを支援してまいります。着任された先生方におかれましても、天栄村の一員としてお一人お一人の魅力を発揮していただければと願っています。