教育委員会からのお知らせ

2014年4月の記事一覧

ふるさとてんえいつながりコンサート開催について

平成26年4月26日(土)、文化の森多目的ホールにて、大阪より16名のミュージシャンによる復興コンサートが開催されます。尺八、津軽三味線演奏、フォークソング、オカリナ演奏とおしゃべりで楽しい一時を村民の皆さんと共有できればと思いますので、参加をお待ちしております。
詳細については下記を参照願います。

「天栄村教育資金利子補給事業」のご案内

この事業は、学校教育法に規定する高等学校、高等専門学校、専修学校、短期大学もしくは大学(大学院を除く) などの学校に、平成264月から入学するご子女(奨学生)の教育資金として、金融機関から融資を受けた村民に対して、支払った利子の一部を村が補給するものです。
詳細については下記を参照してください。
「天栄村利子補給事業」ご案内.pdf

「天栄村ひとり暮らし高校生生活支援金」のご案内

この事業は、学校教育法に規定する高等学校への就学に伴い、天栄村を離れ、寮や下宿、アパート等でひとり暮らしをする生徒の保護者に対し、経済的負担の軽減と教育機会の支援を図るために支援金を交付するものです。
詳細については下記を参照してください。
「天栄村ひとり暮らし高校生生活支援金」ご案内.pdf

てんえい6000村民学校応援団(学校支援地域本部事業)について

てんえい6000村民学校応援団について

平成26年度より、福島県教育委員会補助事業「学校支援地域本部事業」を立ち上げます。学校・家庭・地域が一体となった天栄の教育の推進のため、地域の方々のお力をお借りして学校を応援していく事業であります。生涯学習課に学校と地域をつなぐコーディネーターを配置し、学習ボランティア、環境ボランティアを募り学校を支援します。今年度は「つなぐ教育」を大きなテーマとして天栄の教育を推進していくひとつの事業ですのでどうか6000村民の方々の応援をお願いいたします。詳細については下記を参照願います。

6000村民学校応応援団.pdf

虫眼鏡 平成26年度天栄村教育委員会重点施策

平成26年度天栄村教育委員会重点施策
 天栄村は「村はひとつ、学校はひとつ、願いはひとつ そしてみんなで気づくさわやかてんえい」を合い言葉に「英語の村てんえい」を宣言し、英語環境の充実と「学力向上パートナーシップ会議」を中心につなぐ教育を展開し、見えない学力(心力・根気力・コミュニケーション能力・体力など)を学校・家庭・地域が一体となって育み、学校において学力向上(見える学力)を図っていきます。

詳細については下記をクリックしてご覧ください。
26年度重点施策ポンチ図.pdf

平成26年度天栄村教育委員会終点施策.pdf