教育委員会からのお知らせ

2020年10月の記事一覧

お辞儀 統合小学校新校舎建築についてのアンケート調査結果について

6月に統合小学校新校舎建築についてのアンケート調査を保護者の皆様と教職員を対象に実施しました。

その結果を、9月27日実施の「第2回天栄村小中学校統合委員会」にて報告させていただきました。また、アンケートをもとに、新校舎建築の方針について基本案を作成し、統合委員の皆様に協議していただきました。

委員会での協議を進める上でたいへん重要な資料となりました。

保護者、教職員の皆さんからいただいた回答の集計とご意見を集約していますので、詳しくは下記のファイルをご覧ください。

統合小学校新校舎建築アンケート結果(保護者回答).pdf

統合小学校新校舎建築アンケート結果(教職員回答).pdf

にっこり 学校運営協議会第2回学校訪問(広戸小・大里小・天栄中)

第2回の学校訪問では、広戸小学校、大里小学校、天栄中学校の3校を訪問しました。

校長の学校経営の説明の後、校内を回り授業の様子を参観しました。

一緒に学校施設の状態なども見学しました。

授業参観では、オンライン英語学習QQイングリッシュの学習の様子やプログラミング教育の様子も参観いただくことができました。

子どもたちがしっかり学習する様子、担任等の指導の実際を見ていただきました。

今回も給食の試食を実施しました。天栄中での給食でしたので、小学生よりもずいぶん多い量に委員の皆さんは驚いていました。

午後からは、協議会を実施しました。

通学路や登下校時の安全の確保、広戸小学校での学校応援団の活動を例に地域学校協働活動の活性化や地域が協力しやすい学校のあり方などについて意見が出されました。

今後ますます地域と学校の連携は重要になっています。学校づくりに止まらず、地域づくりに貢献できる学校であるために、何を大切にしたいのか、具体的に何ができるのかを考える機会となりました。

祝 2分の1成人

新型コロナウイルス感染症対策として夏の成人式と別開催になった2分の1成人式が、各小学校協力のもとそれぞれの小学校で開催されました。

牧本小全景

今年度10歳を迎える2分の1成人者は広戸地区21名、大里地区5名、牧本地区13名の計39名で、式では全員の名前が呼名され、代表の児童に各小学校の校長先生から2分の1成人証書と記念品が授与されました。

広戸小代表

大里小代表

牧本小

2分の1成人者が10年後の自分や家族に向けて書いたメッセージ「20歳の自分へ」については、村で大切に預かり、成人式の際本人に返却されます。

20歳

皆さんの今後ますますの活躍を期待しております。

広戸小

大里小