教育委員会からのお知らせ

広戸・大里・牧本小学校でもセブ島と英語で結ぶ

広戸・大里・牧本小学校でもフィリピンのセブ島と英語で結ぶ!

天栄村ならではの英語教育として、「英語の村てんえい」を掲げ、フィリピンセブ島の英語学習スクールと結び、現地の先生の指導で本格的な英会話の学習が10月1日よりはじまった。今年度は検証授業として、湯本小学校を村指定校として4月より実践をしていましたが、今月より牧本小学校を皮切りに、広戸小、大里小でも英語活動として、セブ島とネットで結び実践的な英会話学習を開始しました。セブ島の先生の指導が素晴らしく、子供たちも直ぐに先生になじみ、指示のもと大きな声で楽しく英語活動ができました。小学校の先生方の英語に対する意識も徐々に高まり、中学校の英語教師の応援のもと、緊張しながらもがんばる姿がありました。ご家庭でも子供たちから感想等をお聞きいただければと思います。

目指すは一対一の個人英会話学習ですが、今回はセブ島からALTとして本村に来ていただく先生2名により、一対グループでの英語活動で実施しています。

映像も音声も直ぐ近くから送られてくる感じで、とてもスムーズでした。セブの先生との活動が終わると、担任の先生による復習指導で英語の定着を図っています。天栄中学校の3名の英語教師が小学校の先生の支援に入っています。今年度より、天栄村英語推進部会を設置して幼稚園、小中学校を一体とした取組のあり方も検討しています。
 また、神田外語大学の先生と天栄村英語推進部会の連携で天栄村英語活動プログラム作成にも力を入れているところです。