教育委員会からのお知らせ

グループ 11月定例教育委員会を開催しました!

11月の定例教育委員会を湯本支所にて開催しました。

4名の委員全員に出席していただきました。

11月定例教育委員会では、天栄村文化祭等の行事について、第3回天栄村立小中学校統合委員会について報告しました。

また、ふくしま駅伝参加や村の不登校の現状と取組状況、立志式等について話題として懇談しました。

統合小学校や不登校に関する内容で委員から質問や意見が出されました。

グループ 第3回天栄村立小中学校統合委員会開催

10月27日(火)に第3回天栄村立小中学校統合委員会を実施しました。

今回は、これまでの協議を受けて、協議内容を意見書にまとめました。

意見書の内容を参加委員で確認し、修正を加え、最終的に参加委員全員が意見書を承認しました。

意見書.pdfノート・レポート

最後に、承認いただいた意見書は、天野和彦委員長から久保教育長へ手渡されました。

今回の第3回の委員会にて今年度の統合委員会は終了となります。

アンケートをとおして、広く保護者の皆様の考えをとらえ、保護者の考えを踏まえながら、委員の皆様に協議いただきました。

そして、統合新校の校舎建築に関して大きな方向性をまとめ示していただくことができました。

意見書にある内容が全て実現するような、全国から視察が集まるような学校を実現して欲しいとは、天野委員長の言葉です。

新型コロナウイルス感染症の拡大もあり、様々なことが見通せない状況にあります。

その中でも、子どもたちのための新しい学校のあり方について話し合うことは、たいへん夢のある、前向きな将来を想像させる話し合いでした。

関係していただいた方々のこれまでの協力に深く感謝いたします。ありがとうございました。