教育委員会からのお知らせ

天栄村いじめ防止基本方針の改定について

いじめ防止対策推進法が施行されてから2年以上が経過しましたが、今年度も複数のいじめ自殺がニュースで取り上げられましたことは誠に残念であります。天栄村におきましては、いじめ防止対策推進法が施行後に変更があったこともあり、「天栄村いじめ防止基本方針」を29年2月に改訂いたしました。
 いじめは、いかなる理由があろうとも、決して許されない行為である。いじめから児童・生徒を守るためには、「いじめは絶対に許されない」、「いじめは卑劣な行為である」、「いじめはどの子にも、どこでも起こりうる」といった意識を持ち、学校、家庭、地域それぞれが役割と責任を自覚しなければなりません。いじめられている児童・生徒がいた場合は、全力で守り抜き、いじめている児童・生徒には、その行為を許さず毅然として指導していきます。
 今後とも、学校・家庭・地域が一体となっていじめ根絶に努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。また、何かございました天栄村学校教育課にお問い合わせください。(℡;0248-82-2118)