教育委員会からのお知らせ

お知らせ

天栄村立小学校の適正配置・適正規模に関するアンケート調査について

現在、本教育委員会では「天栄村立小・中学校のあり方検討委員会」を開き、学校の適正配置・適正規模に関する協議を行っています。昨年11月21日に開催した1回目の検討委員会の中で、保護者の方々からの意見も幅広く聞くことも必要であるとの意見が出され、昨年12月に保育所・幼稚園・小学校の保護者の方と小学校の教職員を対象にアンケート調査を行い、保護者アンケートの回答率は約88%と多数の方からのご意見をいただくことができました。ご協力いただきました方々に感謝申し上げます。

今回のアンケート結果は、1月20日に開催した2回目の検討委員会において貴重な資料とさせていただきました。

なお、全体集計の結果は下記に添付しました。

保護者アンケート結果.pdf

教職員アンケート結果.pdf

教育委員会だより(冬休み前号:SNS・インターネット利用)

昨今、SNSを介したトラブルや事件が相次いで発生しています。

インターネットを利用する子どもたちに正しい知識と対処の仕方について身に付けさせていくことは大人の責務です。

冬休み前に、ご家庭でスマホやインターネットの使い方について話し合ってみてください。

R1 教育委員会だより冬休み前号.pdf

天栄の子どもたちが大活躍! ~オートキャンプ世界大会~

9月28日(土)から、天栄村羽鳥湖畔を会場として開催している「オートキャンプ世界大会」。

パレードやオープニングセレモニーで、天栄村の子どもたちがその開幕を祝いました。

<パレード前に、世界各国の参加者とふれあう子どもたち>

<鼓笛隊の先導で、パレード開始>

<天使の羽をつけて、幼稚園児も元気に行進!かわいいですね!>

<迫力のある太鼓演奏で、セレモニーを盛り上げました!>

<中学生による素晴らしい演奏に合わせてダンスを踊る来場者も!>

<広戸小学校の6年生が作成した「天栄村の紹介ポスター」>

<天栄中・湯本中学校の生徒とともに作成した「ARグルメマップ」>

「天栄村の紹介ポスター」と「ARグルメマップ」は、大会期間中、羽鳥湖交流促進センター内に掲示してありますので、ぜひご覧ください。

学校運営協議会委員による学校訪問・協議会

9月3日(火)に、学校運営協議会委員による学校訪問および協議会が行われました。

今回の訪問校は、湯本小学校、牧本小学校、湯本中学校です。

委員の皆さまには、授業参観と施設見学をしていただき、各校の成果や課題について肌で感じていただきました。

また、牧本小学校では子どもたちと一緒に給食を食べ、その後、村内各小中学校の校長先生方も参会し、協議会を行いました。

各校のもつ課題解決には、地域との連携が必要です。

委員の方々からは、様々な視点からご意見をうかがうことができました。

これらの意見を今後の学校運営や地域学校協働活動事業に生かしていきたいと思います。