晴れ 今日のお弁当、おいしかった。そして、気持ちよかった。

今日と明日は、運動会の予行練習日。

そして、両日とも弁当の日です。

9時からの運動会予行を終え、その後お弁当を食べました。

年少・年中組は、ベランダにテーブルとイスを運び心地よい日差しを受けながらのランチタイム。

年長は、遊戯室で輪になって食べました。

とっておきの1枚を掲載します。

PS)明日の運動会予行練習も、フリー参観日です。

星 今日、年少組で初めての英語教室がありました。

村AETのGayle先生が来園し、今年度年少組初めての英語教室を行いました。

今日の第1回目は、アルファベットを学ぶ。その活動の中で、知っている動物などを英語で表現してみるを行いました。

いちご組、もも組ともに、「ハローソング」を歌ったあと、動物などの絵カードを見ながら、英語で何というかGayle先生の後に続いて表現しました。「apple」「cat」「dog」・・・・。

子どもたちの感想は「楽しかった」。

次回は11月。楽しみです。

花丸 ばら組、ゆり組 年長2クラスとも本日の給食、完食!

本日の給食後、ばら組、ゆり組両クラスの子どもたちから、「今日の給食、お残しはありません。」と報告がありました。これまで、ゆり組の完食報告が数回ありましたが、年長児全員の完食は今年はじめて。

ちなみに、今日の給食メニューは「麦ごはん、ビビンバ丼の具、ビビンバナムル、わかめスープ、牛乳」でした。

今日も、みんな元気です。

ノート・レポート 年長組が植えたサツマイモ、now。

5月下旬、村社会福祉協議会のボランティアの方々に土づくりからお世話になり、年長組全員で植えたサツマイモ。

畑の畝が全く見えなくなるほど、茎や葉が茂っています。

10月下旬に収穫予定。

大きく大きく育ってね。