幼稚園ブログ

花丸 本日も「欠席0」。

天栄幼稚園児、本日も「欠席0」。

今日も、年少、年中、年長のみ~んな、のびの~び元気です。

P.S.)今日、給食で今年初めて「納豆」がでましたが、はしを使って上手に食べていました。

会議・研修 本園で村幼小連携研修会を開催(10.28)

昨日(10.28)、本園を会場として令和2年度天栄村幼小連携研修会を開催しました。

この事業は、天栄村「つなぐ教育」推進事業の一環として毎年開催しています。

村内各幼小中学校の先生と村教育委員会指導主事等が参加。

今年は参加人数を制限しての開催でした。

午前中は、幼稚園の子どもたちの活発にのびのび活動する様子を参観。

午後の協議では、村教育長のあいさつの後、今後の幼小連携の観点について熱く語り合いました。

幼小連携の観点からも、よりよい教育を求めていきたいと思います。

お知らせ 年長組サツマイモ掘り、today。

本日、年長組全員でサツマイモ掘りを行いました。

5月下旬、村社会福祉協議会のボランティアの方々にお世話になり植えたサツマイモ。

今回も同ボランティアの方においでいただき、お世話をいただきました。

子どもたちは、畝からつるを除き、マルチを取り除き、一斉に芋掘りスタート。

宝探しのように土の中から芋を掘り当て、あちこちで歓喜の声。

収穫量は前年に比べ少なかったようですが、おいしそうなサツマイモが収穫できました。

つるは、今後製作するクリスマスリースの素材にします。

ボランティアの方々、ありがとうございました。

お知らせ 本日、避難訓練も行いました。

本日、第3回避難訓練を行いました。今回は、地震発生後火災発生を想定。

地震発生の放送に頭部保護のためにテーブルの下に身を置き、揺れのおさまりを待ちました。

その後の火災発生、避難開始の放送に、子どもたちは速やかに避難。

避難後、須賀川消防署長沼分署副署長さんより、避難訓練全体を通して助言をいただきました。

避難時の心構え【お・は・し・も・ち】お:おさない、は:はしらない、し:しゃべらない、も:もどらない、ち:ちかよらない(ちかづかない)も教えていただきました。

その後、職員対象に消火訓練も行いました。

第3回目も私語を慎み整然と整列する子どもたちでした。