お知らせ 今日は、年長ばら組が「お残しなし」。

今日の給食で、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

今回でばら組は52回目。クラス単位園通算125回となりました。

今日のメニューは「麦ごはん、ポークカレー、春雨サラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。

2月も今日でおしまい。

年長組は卒園式まであと2週間、実際に登園するのはあと11日ですが、3月もおいしい給食をみんなでしっかりいただきます!!

ごちそうさまでした。

お知らせ 今日、年中きりん組が「お残しなし」。

今日の給食で、年中きりん組が「お残しなし」となりました。

きりん組は今回で46回目、クラス単位園通算124回目。

今日のメニューは「揚げパン、ブロッコリーとひじきのサラダ、肉団子のスープ、ヨーグルト、牛乳」。

今日は2月生まれのお誕生日おめでとうメニューでした。

今日は久しぶりの揚げパン、みんな大好きです。

きりん組以外でも、きれいに食べた子どもたちがたくさんいました。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は年長組最後の英語教室でした。

今日は年長組最後の英語教室でした。

担当は村ALTのJacklyn先生で、Topics⑦<動物>のLesson3。

バージョンアップされた絵カードを使ってアルファベットの復習をした後、動物の英語表現を行いました。

第1回目に扱った動物はfarm animalの10種類、第2回目はZoo animalの10種類、そして今回は両方合わせた20種類を使って英会話を扱いました。

「Do you like 〇〇〇?」の問いかけと「Yes, I do.」「No, I don't」の返答を、全体でその子の好みを予想した動きとともに、一人一人行いました。

前回、前々回と間が空いてしまいましたが、子どもたちはすぐに思い出し、20種類の動物の英語表現を楽しんでいました。天栄幼稚園で3年間英語教室を楽しみましたが、小学校に行ってからも大いに楽しんでほしいと思います。

お知らせ 今日は、今年度最後の保育参観日でした。

今日は、今年度最後の保育参観日でした。

お陰様で、今年1年子どもたちが実にのびのびと諸活動に取り組み、大変充実した1年となりました。

心より感謝申し上げます。

【年少組】

はじめに別室でR6PTA役員選出を行った後、各クラスで親子で「ひなにんぎょう」を制作しました。

子どもたちが上手に鋏を使う様子も見ていただきました。

【年中組】

遊戯室で、ふれあい遊び、わらべ歌、新聞じゃんけん、そして今年度の発表会で年中組の子どもたちが披露した昆虫太極拳のダンスを一緒に行いました。その後、R6PTA役員選出も行いました。

【年長】

親子で、紙粘土でオリジナルペン立てを制作し、色付けまで行いました。

完成したものも大切に記念品となりますが、親子で手を加えながら協力して完成させた制作過程が何にも代えがたい貴重なものとなったと思います。

お知らせ 今日は、年中きりん組で「お残しなし」。

今日の給食で、年中きりん組より「お残しなし」の報告がありました。

きりん組は45回目、クラス単位園累計123回目。

今日のメニューは「麦ごはん、あじフリッター、ひじきの炒め煮、沢煮わん、牛乳」でした。

あじのフリッターが食べやすく、ひじきも沢煮わんもおいしかったです。

今日もみんなでしっかりいただきました。ごちそうさまでした。