幼稚園ブログ

2024年1月の記事一覧

お知らせ 昨日に引き続き、今日も年長ばら組が「お残しなし」。

先週から実施されてきた全国学校給食週間特別メニューの最終日の今日も、年長ばら組が「お残しなし」となりました。ばら組は今日で46回目、園クラス単位通算111回目。

今日のメニューは「山型食パン、スコッチエッグ、ブロッコリーサラダ、スコッチブロス、いちごジャム、牛乳」。

今日メニューはイギリス北部スコットランドの料理で、ゆで卵のまわりにハンバーグのようなひき肉の生地でくるみ、油で揚げて作った「スコッチエッグ」と麦の入ったコンソメスープ「スコッチブログ」が出ました。イギリスパンをイメージした山型パンはいちごジャムをつけていただきました。

どのクラスからも「おいしかった」の声がたくさん。

いつも、おいしい給食を提供くださり、ありがとうございます。

今日もみんなでしっかりいただきました。ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は、年長ばら組が「お残しなし」。

週明けの今日の給食で、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

今回でばら組は45回目、クラス単位園通算110回となりました。

今日は、先週から続いている全国学校給食週間の4日目の特別メニューで、高校受験を控えた天栄村の中学3年生応援献立でした。

それではメニューを紹介します。

「麦ごはん、牛乳屋食堂ソースかつ、ボイルキャベツ、芋がら汁、いよかんゼリー、牛乳」でした。

今回村の学校給食センターでは、天栄村の道の駅「季の里天栄」とのコラボ企画で、季の里の食堂で人気の「会津・牛乳屋食堂のソースカツ」を特別に給食で出していただいたものです。「カツ」は昔から「勝つ」に通じゲン担ぎで食べられてきました。また、「芋がら汁」は福島県で昔から食べられていました。「いよかん」はいい予感に通じるとのこと。

お昼の放送で、このようなことを聞きながら、みんなでしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

お知らせ 今日は、年中きりん組が「お残しなし」。

全国給食週間3日目の今日も、「お残しなし」のクラスがありました。

きりん組で今年度43回目となりました。クラス単位園通算109回。

ちなみに今日のメニューは「わかめごはん、鶏肉のじゅうねんみそ焼き、いかにんじん、八杯汁、牛乳」で、福島県の郷土料理献立でした。

じゅうねんみそ焼きは香ばしさあり、いかにんじんには枝豆も、すこしとろみがある八杯汁、それぞれ会津、中通り、浜通りの料理です。

どのクラスでも、よくあじわっていただきました。

ごちそうさまでした。

 

お知らせ 年長組恒例、なわとび・こま回し大会を開催。

本日、年長組恒例なわとび・こま回し大会を開催しました。

年長組では、この日に向けて12月から練習や準備を進めてきました。

1月に入ってからは、地域のボランティアこま回し名人3名においでいただき、3回の特訓も行いました。

今日は、その練習の成果を披露する大会でした。

【なわとび大会】一発勝負、跳んだ回数で競いました。

【こま回し大会】3名のこま回し名人をお迎えして大会を行いました。まずは個人戦、クラスごとに3つの対戦グループ内で長い時間こまを回した1名が準決勝へ進出、そして6名で1発勝負の決勝。その後、クラス対応の団体戦も行いました。大会の後半は、年少・年中の子どもたちも白熱した大会を観戦しました。年中組では、来年に向けてやってみたいとこま回しに挑戦し始めている子どもたちもいるようです。とてもよい大会となりました。

 

 

 

お知らせ 今日は、年中混合の1つのクラスが「お残しなし」。

1月の後半、年中組ではきりん組とうさぎ組をシャッフルして、2つの混合クラスで給食を食べるときがあります。

今日、そのうちの一つのクラスがお残しなしとなりました。

先週もあったので、年中混合クラスとしては2回目となりました。

全国給食週間2日目の今日のメニューは、かみかみ献立「ひじきごはん、小魚ポリポリ小松菜の味噌汁、牛乳」でした。

かみことは、歯や口の健康だけではなく、脳や体全体の健康にもつながると聞きます。

今日の給食も、みんなよく噛んでいただけいました。

ごちそうさまでした。