2024年1月の記事一覧
昨日に引き続き、今日も年長ばら組が「お残しなし」。
先週から実施されてきた全国学校給食週間特別メニューの最終日の今日も、年長ばら組が「お残しなし」となりました。ばら組は今日で46回目、園クラス単位通算111回目。
今日のメニューは「山型食パン、スコッチエッグ、ブロッコリーサラダ、スコッチブロス、いちごジャム、牛乳」。
今日メニューはイギリス北部スコットランドの料理で、ゆで卵のまわりにハンバーグのようなひき肉の生地でくるみ、油で揚げて作った「スコッチエッグ」と麦の入ったコンソメスープ「スコッチブログ」が出ました。イギリスパンをイメージした山型パンはいちごジャムをつけていただきました。
どのクラスからも「おいしかった」の声がたくさん。
いつも、おいしい給食を提供くださり、ありがとうございます。
今日もみんなでしっかりいただきました。ごちそうさまでした。
今日は、年長ばら組が「お残しなし」。
週明けの今日の給食で、年長ばら組が「お残しなし」となりました。
今回でばら組は45回目、クラス単位園通算110回となりました。
今日は、先週から続いている全国学校給食週間の4日目の特別メニューで、高校受験を控えた天栄村の中学3年生応援献立でした。
それではメニューを紹介します。
「麦ごはん、牛乳屋食堂ソースかつ、ボイルキャベツ、芋がら汁、いよかんゼリー、牛乳」でした。
今回村の学校給食センターでは、天栄村の道の駅「季の里天栄」とのコラボ企画で、季の里の食堂で人気の「会津・牛乳屋食堂のソースカツ」を特別に給食で出していただいたものです。「カツ」は昔から「勝つ」に通じゲン担ぎで食べられてきました。また、「芋がら汁」は福島県で昔から食べられていました。「いよかん」はいい予感に通じるとのこと。
お昼の放送で、このようなことを聞きながら、みんなでしっかりいただきました。
ごちそうさまでした。
今日は、年中きりん組が「お残しなし」。
全国給食週間3日目の今日も、「お残しなし」のクラスがありました。
きりん組で今年度43回目となりました。クラス単位園通算109回。
ちなみに今日のメニューは「わかめごはん、鶏肉のじゅうねんみそ焼き、いかにんじん、八杯汁、牛乳」で、福島県の郷土料理献立でした。
じゅうねんみそ焼きは香ばしさあり、いかにんじんには枝豆も、すこしとろみがある八杯汁、それぞれ会津、中通り、浜通りの料理です。
どのクラスでも、よくあじわっていただきました。
ごちそうさまでした。
年長組恒例、なわとび・こま回し大会を開催。
本日、年長組恒例なわとび・こま回し大会を開催しました。
年長組では、この日に向けて12月から練習や準備を進めてきました。
1月に入ってからは、地域のボランティアこま回し名人3名においでいただき、3回の特訓も行いました。
今日は、その練習の成果を披露する大会でした。
【なわとび大会】一発勝負、跳んだ回数で競いました。
【こま回し大会】3名のこま回し名人をお迎えして大会を行いました。まずは個人戦、クラスごとに3つの対戦グループ内で長い時間こまを回した1名が準決勝へ進出、そして6名で1発勝負の決勝。その後、クラス対応の団体戦も行いました。大会の後半は、年少・年中の子どもたちも白熱した大会を観戦しました。年中組では、来年に向けてやってみたいとこま回しに挑戦し始めている子どもたちもいるようです。とてもよい大会となりました。
今日は、年中混合の1つのクラスが「お残しなし」。
1月の後半、年中組ではきりん組とうさぎ組をシャッフルして、2つの混合クラスで給食を食べるときがあります。
今日、そのうちの一つのクラスがお残しなしとなりました。
先週もあったので、年中混合クラスとしては2回目となりました。
全国給食週間2日目の今日のメニューは、かみかみ献立「ひじきごはん、小魚ポリポリ小松菜の味噌汁、牛乳」でした。
かみことは、歯や口の健康だけではなく、脳や体全体の健康にもつながると聞きます。
今日の給食も、みんなよく噛んでいただけいました。
ごちそうさまでした。
今日は、年中きりん組、年長ばら組で「お残しなし」。
今日の給食で、年中きりん組と園長ばら組が「お残しなし」となりました。
きりん組は42回目、ばら組は44回目、園全体でクラス単位通算107回。
ちなみに今日のメニューは「天栄米ごはん、銀鮭の塩焼き、ひきないり、すいとん汁、牛乳」でした。
今日1月24日から1月30日は、全国学校給食週間。
天栄村の給食ではこの期間、給食週間特別メニューとのことです。
一日目の今日は、初期の給食で出されていた「鮭の塩焼き」、すいとん汁、福島県の郷土料理「ひきないり」が組み合わされたメニューでした。子どもたちに栄養のあるものを食べさせたいという願いは今も昔も変わらないです。
みんなで、よく味わっていただきました。
ごちそうさまでした。
今日は、年中組で英語教室。
今日は、年中組で英語教室を行いました。
担当は村ALTのJoyce先生で、Topics⑤<形>Lesson3。
オープニングは、いつものようにハローソングとアルファベットの復習。
今回アルファベットの復習で使った絵カードは、これまでとは違った新たなもので、レベルアップしていました。
いつもの英会話「How are you?」の問いかけに、みんなで「I'm fine」。
今日のメインの形では、基本的な図形の英語表現を行いました。
square,rectangle,circle,oval,triangle,diamond,heart,starの8種類を一つ一つ絵カードで復習しました。
その後、先生から一人2~3枚の形をランダムに配られ、先生が示した図柄に合わせるパズルも行いました。
みんなで一緒に繰り返し英語表現を行いました。
今週末の大会に向けて、年長組こま回し練習会③
本日、今週末に年長組で開催しますこま回し大会に向けて、3名のボランティアさんによる特訓練習会第3回目を行いました。
コツをつかんで、上手に回せるようになってきました。
こまにうまくひもが回せないときには、ひもに水を軽く含ませることも覚えました。
大会まであと数日ですが、園のテラスやお家で個人的に練習をしていきます。
みんな、頑張って~~~。
本日、新入園児一日入園保護者説明会を開催。
本日、今春入園予定の子どもたちの一日入園(プチ入園)と保護者対象の説明会を開催しました。
オープニングは、年長クラス全員による歓迎のダンス「ラーメン体操」を披露しました。
その後、新入園児たちはお母さんやお父さんと一緒に好きな教室に行きました。
そのあと、新入園児は各教室に残ってプチ保育体験。
保護者の方は遊戯室に戻って説明会に参加しました。
説明会の後は、制服等の採寸、注文をしました。
みんなが入園するころは、桜の花が咲くとってもよい季節。
皆さんの入園を、子どもたちと全職員で待っていま~す。
今日は2つのクラスで「おい残しなし」で、園通算105回。
今日は春のような陽気で、とても気持ちが良い一日となりました。
さて、今日の給食で2つのクラスが「お残しなし」となりました。
年中組では、今日2クラスをシャッフルして混合給食を行いましたが、その中の一クラスがお残しなし。
そして、年長ばら組(43回目)です。
クラス単位で園通算105回となりました。
ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、チキンカレー、もやしとコーンサラダ、はるか、牛乳」でした。
子どもたちも大好きなカレー、そして柑橘類の「はるか」。
どれもこれもおいしかったです。
どのクラスからも、きれいに食べたの声がたくさん。
ごちそうさまでした。
毎年恒例のふれあいかるたを開催。
本日遊戯室で、毎年恒例のふれあいかるた大会を行いました。
今回も、村民生児童委員協議会児童部会の6名の委員の方々をお招きして、子どもたちと一緒にかるたとりを楽しんでいただきました。
子どもたちは、学年ごとに12月から練習を行ってきました。
集中して取り組んでいる姿が、とてもよかったです。
【年少】「絵カード」:静かな中にマナーをよく守って、譲り合いも・・・。
【年中】「なかよしかるた」白熱した取り合いとなり、悔しさを声に出す姿も・・・。
【年長】「食農かるた」集中力はさすが年長組。「ハイ」と言って取る姿に精悍さも・・・。
今日は、年長組で英語教室を行いました。
今日は、年長組で英語教室を行いました。
担当は村ALTのJoyce先生で、Topics⑦<動物>Lesson2。
いつものように、ハローソングを歌ったあとは、絵カードを用いてアルファベットの復習をしました。
先生の発音を素直にまねる子どもたちの発音はとてもきれいです。
そして、メインの活動では、今回10種類の動物を扱いました。
bear,cat,dog,snake,lion,gorilla,panda,kangaroo,tiger,rhinoの10っ種類です。
前回は「gort,sheep,pig,horce,cow,goose,rabbit,chicken,duck,turkey」の10種類だったので、今回で計20種類の動物の英語表現を遊び感覚で学びました。
子どもたちは、遊びの達人です。とても楽しそう!!
年中きりん組、連日のお残しなし。
昨日の1/16の給食でも、年中きりん組が「お残しなし」となりました。
この日のメニューは「背割れコッペパン、ウィンナー、コールスローサラダ、たまごスープ、牛乳」でした。
しっとり感のあるパンに、長めのウインナーとサラダを挟んで食べました。おいしかったです。
きりん組は今回で41回目となりました。園全体では通算103回目。
この日は、お昼ごろでも気温が上がらず外は時折強めの風雪でしたが、どのクラスでも子どもたちはしっかりとおいしい給食をいただきました。
ごちそうさまでした。
今年度5回目のサッカー教室(年中・年長)。
昨日の16日、今年度5回目となるサッカー教室(年中組・年長組)を行いました。
この日は朝から風雪だったので遊戯室で行いました。
県サッカー協会キッズ委員会のコーチで、子どもたちも安心して活動。
どちらの学年も、ボールを使った準備運動をし、その後ミニゲームをしました。
久しぶりでしたが、子どもたちの動きは前回よりも俊敏さが少し増したように感じました。
今回も、しっかり走って、たっぷりと運動しました。次回は2月、とても楽しみです。
【年中】
【年長】
今日も2つのクラスがお残しなし。園通算101、102回目となりました。
今日も2つのクラスでお残しなしとなりました。
年中きりん組(40回目、先週金に引き続き)、年長ばら組(42回目)です。
今日で園通算102回目となりました。
今日のメニューは「チキンピラフ、ヤーコン入りかみかみサラダ、五目スープ、牛乳」です。
日中でも気温が上がらず雪もちらついていましたが、どのクラスも子どもたちは元気です。
今日もみんなでおいしい給食をいただきました。
「ごちそうさまでした。」
今日は名人によるこま回し練習会2回目(年長組)。
先週に引き続き、地域ボランティアさん(こままわし名人)3名をお招きして、年長組練習会の2回目を行いました。
前回はクラスごとでしたが、今日は学年全体で行いました。
お家での練習の成果を披露しながら、個別にご教授いただきました。
来週に3回目の練習会、そして、来週末が本大会です。それまでには、なんとか・・・。
頑張ります。
本日、「だんごさし」を行いました。
「だんごさし」は、みずきの木の先端に団子を刺し、鯛や大判小判、米俵などをつけ、豊作や無病息災、家内安全などを祈る行事ですが、本日本園版だんごさしを行いました。
各クラスでは、担任より団子さしの由来を聞き、そして一人2~3個の団子をひと口大に丸めました。
丸めただんごは、給湯室で職員が茹でました。
ゆであがった団子は各クラスごと、正面玄関とテラスに設置されたみずきの木に刺しました。
年少さんにとっては初めての経験でしたが、担任の説明をよく聞いて、団子を上手に丸めていました。
丸めた団子は、一人1個ずつみずきの木に刺しました。刺した後はそれぞれ手を合わせて願い事をしました
。
給食時には、きなこをまぶした団子をみんなで試食もしました。
自分で丸めた団子の味はまた格別でした。
子どもたちはみんな満足げな表情。よい経験になったようです。
【年少】
【年中】
【年長】
年中きりん組がお残しなし。今日で園通算100回達成。
今日の給食で、年中きりん組が「お残しなし」となりました。
きりん組として、39回目です。
そして、今年度の園全体のお残しなし通算100回を達成となりました。
今日のメニューは「肉丼、揚げごぼう入りいろどりあえ、ヨーグルト、牛乳」。
今日は団子刺しの行事もあって、きなこをまぶした自分たちで丸めた団子も給食で試食しましたが、これも全クラス全員完食。
今日もしっかりいただきました。
ごちそうさまでした。
3学期開始3日目、2つのクラスで「お残しなし」。
3学期開始3日目の今日の給食で、2つのクラスから「お残しなし」の報告がありました。
年中きりん組(38回目)と年長ばら組(41回目)です。
園全体として、通算99回となりました。
3学期も、みんなでおいしい給食をしっかりいただきます。
ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、いかのさらさ揚げ、すき昆布の炒め、なめこ汁、牛乳」でした。
ごちそうさまでした。
本日、年長組でこま回し大会に向けてボランティアさんによる特訓①
今年も1月下旬に年長組恒例の「なわとび・こま回し大会」を開催しますが、本日地域ボランティアさんをお迎えして「こままわし」の第1回練習会を行いました。
こままわし名人のボランティアさんは村社会福祉協議会より3名派遣いただきました。
各クラス3つの少人数グループに分かれ、子どもたち一人一人の技量に応じたアドバイスをいただきながらの特訓でした。1クラス30分程度と短い時間ではありましたが、回すコツを教えてもらいました。
来週第2回目の練習会がありますが、それまで園やお家で練習しておきます。
次回もよろしくお願いいたします。
本日、第3学期始業式を行いました。
あけましておめでとうございます。
年少組の子どもたちが制作した作品が遊戯室のステージを飾り、新年を祝福。
その中で、本日第3学期始業式を行いましした。
式では、年少、年中、年長の子どもたち全員そろって、園歌を元気よく歌いました。
そのあと園長から、冬休み中「早寝・早起き・朝ごはん」をはじめとするお約束をよく守ることができたこと、本日みんなそろって元気よく園歌を歌う姿がありうれしいことなどのお話とともに、今年の辰年について、甲辰(きのえたつ)の年で、新しいことに歩みをすすめる年、頑張ってきたことが実りさらなる成長が期待できる年などと言われている年でとてもよい年と言われていることから、みんなで頑張っていきましょうと話がありました。
また、元旦に発生した能登半島地震に関する話もありました。
少しお話が長くなりましたが、子どもたちはしっかりとお話を受け止めていました。
改めて、新年3学期、みんなで「大切に、協力する、助け合う」を心掛け、充実した生活を送っていくことを確かめ合いました。
始業式の後、年少組みんなでハイチーズ。
〒962-0511
福島県岩瀬郡天栄村
大字白子字小金檀14
TEL 0248-83-2725
FAX 0248-83-2725
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |