お知らせ サッカー教室(年長組)も!!

5/27(金)のサッカー教室の2コマ目は年長組。

昨年度も行っていたので、始まりのごあいさつも、コーチの指示を聞くときも、活動するときも実にスムーズでした。

まずは、ボールを使った準備運動、基礎運動。そして、後半はボールを足でコントロールして上手に運ぶ活動も行いました。

年長組も2回の給水タイムをとりました。

45分の活動時間があっという間。

終わりのごあいさつ後、子どもたちから「楽しかった~」「おなかがすいた~」

次回は、湯本幼稚園のお友達とも一緒に活動します。

お知らせ 今年度サッカー教室がスタート!! 1コマ目は年中組。

5月27日(金)、今年度のサッカー教室がスタートしました。外は雨だったので、遊戯室で行いました。

1コマ目は年中組。昨年度は参加していませんでしたので、初めてのサッカー教室です。

指導者は、今年もビアンコーネのコーチ2人。

まずはボールを使って準備運動。コーチの動きに合わせて、またコーチの指示を聞いて、みんなで一緒に活動しました。

途中、給水タイムを2回とりました。45分の活動時間があっという間でした。

「え~、もう終わりなの」「まだ、やりた~い」と、なかなか教室に戻りたくない園児も・・・。

お知らせ 避難訓練①、幼年消防クラブ入団式を開催。

本日、今年度第1回目避難訓練、そして本園幼年消防クラブ入団式を行いました。

(第1回避難訓練)

今回は第1回目で、年少の子どもたちにとっては初めて。

あらかじめクラスでは、避難訓練を行うことや避難する際は「おはしもち」を心がけることなどを話ししていましたが、いざ、聞きなれないサイレンの音や「先生の言うことを守ってすぐに遊戯室に避難しなさい」の放送を聞き、緊張感をもって避難を行いました。

遊戯室に避難後、混乱することなく静かにお話を聞くことができました。

とても上手に集団行動をとりことができました。

(幼年消防クラブ入団式)

避難訓練後、今年度の新入園児の幼年消防クラブ入団式を行いました。

園長からの「新入園児の皆さんは、今日から天栄幼稚園幼年消防クラブの一員となりました。」「火遊びはしません。火事を見かけたらすぐ逃げる。そして、すぐ知らせる。」「大切に人を守る」などの話を上手に聞きました。

その後、年長組全員による呼びかけ「火の用心 マッチ一本 火事のもと」「お出かけは マスク戸締り 火の用心」をみんなで見守りました。

そして、現クラブ員代表の子どもたちから、仲間入りの証として法被が手渡されました。

「がんばってください」「がんばります」

将来にわたり、火災予防の意識がしっかりと育っていきますように・・・。

お知らせ 年長組でも、今年度の英語教室がスタート。

本日、年長組で今年度の英語教室がスタートしました。

担当は、村ALTのJoyce先生。

今回のLessonは、前年度の続きのTopics⑤<形>から。

久しぶりなので、始めにピクチャーカードを使ってアルファベットの復習をしました。

始めはゆっくりと、徐々にスピードをあげてカードを提示し、先生と一緒に子どもたちもrepeat。

本日メインで学ぶのは6種類の形でした。

circle、square、triangle、heart、rectangle、diamond

提示するピクチャーカードの形には、それぞれ色もついていたので色の復習にもなりました。

青い丸は「blue circle」、緑色の三角形は「green triangle」、・・・

年長になり、学び方も上手になってきたようです。

内容も学び方もちゃんと学んでいる子どもたち。成長が楽しみです。