幼稚園ブログ

2021年11月の記事一覧

お知らせ 給食お残しなし!! 年中きりんの部屋(今年度3回目)!!

本日給食後、食器類を返却する際、年中きりんの部屋で給食を食べている子どもたちが、廊下で声をそろえて「給食お残しなし」の報告がありました。今年度3回目となりました。

今日のメニューは「ポークカレー、海藻サラダ、牛乳」。

子どもたちの意識は「おいしい給食を残さず食べよう」です。定着してきた感があります。

お知らせ 園庭花壇にチューリップの球根を!!(年少、年中)

小春日和の今日、年少組と年中組の子どもたちが職員室前の花壇にチューリップの球根を植えました。

開花見込みは翌年の春、自分たちが年中組、年長組に進級し、3歳児の新しいお友達を迎える入園式頃です。

登園、降園時に必ず目にする花壇です。

「赤、白、黄色~~」のかわいらしい花がしっかりと咲きますように、みんなで大切に育てていきます。

お知らせ 本日、年中組で英語教室。

本日、年中組で英語教室を行いました。

今回は村ALTのJoyce先生が担当。

Topic④<野菜>のLesson2。

いつものようにハローソングを歌った後、前回習った10種類の野菜の英語表現を復習しました。

そして、先生が用意したワークシートを使って、英語で野菜のお買い物。

一人一人のワークシートに掲載されている野菜を英語表現し、先生からその野菜のシートをもらいます。

きゅうりやピーマンは前回を思い出して表現する子どもたちでしたが、なす、かぶについては「何て言うんだっけ?」の声が多数でした。

なすは「eggplant」、かぶは「turnip」

自分で繰り返し言いながら覚えようとする子どもたち。

立派な学びの姿がたくさんありました。

お知らせ 村内幼・小・中学校一斉お弁当の日(幼稚園:お弁当づくりお手伝いの日)

今日は、年間計画に位置付けられた「村内一斉お弁当の日」。

小中学生は、「自分でお弁当づくりにチャレンジの日」。

幼稚園児は、「できるところからのお手伝いの日」。

各クラスで、お弁当を食べながら自分がしてきたことをみんなにお話ししていました。

自分のお弁当を「見て、見て!!」と見せ合いながらのランチタイム。

「お残しなし」を宣言しているこどもたち多数。

今日は、村立幼・小・中学校一斉でしたが、食に関する関心が高い子どもたち。

家庭における食育として、日ごろからお家でどんどんお手伝いするといいなと思っています。