お知らせ 年長組恒例、さつまいも掘りを行いました。

本日、毎年恒例の年長組のさつまいもを行いました。

5月に園庭の一角にさつまいもの苗を植えました。

年長組の子どもたちは、さつまいも畑であることを絵で表したり、時々水をあげたり、草をとったり、つる返しをしたりしながら、手入れを行ったり成長を観察したりしてきました。

この活動に当たっては、昨年度もお世話になりましたボランティアの森内さんと星さんに今年も土づくりやマルチがけはじめ畑の状態を見ていただきま、助言をいただいていました。今日も、お2人と村社会福祉協議会の方々のサポートを受けながら芋ほりを進めました。

芋ほりの準備ができ一列に並んだ子どもたちは、歓声をあげながら一斉に掘り始めました。

大小大きさも形も様々なさつまいもを、土の中に見つけて大喜び。

太陽をたっぷり浴び、土の栄養をしっかりと取りこんださつまいもが、たくさんとれました。

ちなみに、つるは今年もリース作りに使います。満足、満足・・・。

ボランティアの森内さん、星さん、そして村社会福祉協議会の担当の皆さん、今年も大変お世話になりました。

ありがとうございました。

お知らせ 第4回避難訓練では、2次避難の訓練を行いました。

本日、今年度第4回目となる避難訓練を行いました。

今回は予告なしでの訓練としたので、子どもたちはクラスや園庭など思い思いの場所で活動していました。

非常事態を知らせるサイレンがなり出すと、子どもたちは遊びをやめ静かに非常放送を待ちました。

避難指示の放送があると、担任のもとに集まり、クラスごと「お・か・し・も・ち」を心がけ避難開始。

指示があった避難場所で人員確認後、園長から「延焼の恐れあり、避難場所を変えます。」の指示を受け、園正門わきの駐車場まで2次避難開始。

途中、走ったり、ふざけたりすることなく移動し2次避難先で再度人員確認。

避難完了確認後、放送内容をちゃんと聞き理解し、「お・か・し・も・ち」を心がけて避難できたことをみんなで確認し合って訓練終了。

年少組の子ども達もあわてず、整然と行動できました。たいへんよくできました。

お知らせ 本園会場で今年度の村幼小連携研修会を開催しました。

10月17日(月)、村教育委員会主催の令和4年度天栄村幼小連携研修会を開催しました。

この会は、天栄村「つなぐ教育」推進事業の一環として毎年開催していますが、今年度は県教育庁義務教育課指導主事の米屋真由美先生においでいただき、天栄村の幼小連携の取り組みに対する指導助言をいただきました。

午前の部は、9:00より村内の小中学校の先生がフリー参観いただきました。

そして、一旦それぞれ帰校し15:00から午後の部に再度参集して、前年度本会で共有したR4幼小連携の重点「聞くこと、表現すること」に対する取り組みを振り返るとともに、「架け橋期」における課題に触れながら、次年度の重点についての方向性を話し合いました。

全体指導では、米屋先生から他地区の「幼小連携の取り組み」に触れながら、「幼児期における様々な体験を通しての学びが小学校以降の学びの土台になること」や、「幼小双方からの歩みよりによる架け橋期に対する村としての取組の推進」をはじめ、幼稚園教育にける「遊びを広げ深める活動」の意義に触れながら、指導助言をいただきました。

今年度も大変充実した会となりました。関係の皆様に改めて感謝申し上げます。

お知らせ 今日、年長組(ゆり、ばら)ともにお残しなし!! ゆり組10回目、ばら組19回目、園としてクラス単位で50回達成。

本日の給食メニューは「麦ごはん、チキンカレー、う米めんサラダ、アップルシャーベット、牛乳」。

カレーの日は比較的給食お残しが少ない傾向がありますが、今日は年長のゆり組、ばら組2クラスからそろって「お残しなし」の報告がありました。

ゆり組は一昨日に続いての10回目、ばら組は4連続の19回目。園としては49号目、50号目の記録達成です。

繰り返しのコメントとなりますが、決して無理強いはさせていません。子どもたちの「よく噛んでたべよう」、「きれいに食べよう」、「残さず食べよう」等々の意識が、結果として表れています。

年少組、年中組でも、このような意識が広がってきています。

給食センターの皆さん、いつもおいしい給食ありがとうございます。

また、子どもたちは「お弁当の日」も楽しみにしています。

「よく遊ぶ」「よく食べる」子どもたちです。

お知らせ 今日、ばら組、3回連続「お残しなし」!!

今日の給食メニューは「広東麺、ギョーザ、ブロッコリー、豆乳パンナコッタ、牛乳」。

今日は、10月生まれのお誕生日メニューでした。

ラーメンで、野菜も入ったスープなので盛りだくさんでしたが、年長ばら組より「お残しなし」の報告がありました。

ばら組は、3回連続の新記録達成となりました。

ばら組として通算18回目、園全体としては48回目。

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。