幼稚園ブログ

2022年2月の記事一覧

お知らせ 年中きりんの部屋、またも給食お残しなし。今年度9回目、今月4回目!!

先週の金曜日に引き続き本日の給食でも、年中きりんの部屋で給食を食べている子どもたちが給食完食の報告にきました。今年度9回目、今月4回目です。

今日のメニューは「麦ごはん、チキンカレー、和風サラダ、いちご、牛乳」。

今日の給食も「おいしかった~♪、おいしかった~♪」

お知らせ 年中きりんの部屋、給食お残しなし8回目!!

年中きりんの部屋で給食を食べている子どもたちが、給食後食器を運んだ後職員室に寄り、「お残しなしです」と報告がありました。きりんの部屋は、今月3回目、今年度8回目。

ちなみに、今日のメニューは「ご飯、にらまんじゅう、チーズ和え、豚肉と大根の炒め煮、牛乳」でした。

「にらは体にとってもいいよ~」のお昼の放送もあってか、どのクラスでも興味津々でにらまんじゅうを食べていました。

お知らせ 今日、英語教室(年中)!!

今日の英語教室は年中組で行いました。

担当は、村ALTのGayle先生。

Topics④<形>のLesson1。

丸、三角形、正方形、長方形、ハート形の5種類を学びました。

「circle、triangle、square、rectangle、heart」

先生が示した色のついた黄い三角形をみて、「yellow triangle !!」

子ども達どうしが手をつないで、円をつくり「circle !!」

複数の図形を重ねた形を見、その形を自分でもつくって「rectangle、heart、circle、triangle  !!」

今日の続きは、新年度になってから・・・。

集中したせいか、「えっ! もう終わり?」

お知らせ きりんの部屋、給食「お残しなし」今年度7回目。

年中きりんの部屋で給食を食べている子どもたちが、給食後食器を運んでいる途中に職員室に寄り、「お残しなしです」と報告がありました。きりんの部屋は、今年度7回目。

ちなみに、今日のメニューは「にんじんご飯、ヤーコン入りかみかみサラダ、クラムチャウダー、牛乳」でした。

窓の外は風とたくさんの雪。見ていると寒さが伝わってくるような天候でしたが、「クラムチャウダー」がみんなの体を温めてくれました。