お知らせ 今日は、年中きりん組が「お残しなし」。

11月最終日の今日の給食で、年中きりん組が「お残しなし」となりました。

きりん組は、いろいろな形態で給食を食べていますが、今日はテーブルをコの字型にして食べました。

きりん組は29回目、園全体で77号目。

ちなみに今日のメニューは「キムチとたくあん、お肉が入ったキムタクご飯、大里小学校の畑でとれたヤーコン入りのカミカミサラダ、かきたま汁、牛乳」のカミカミ献立でした。

ほかのクラスでもしっかりと食べました。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

お知らせ 今日の給食で、年長ばら組が「お残しなし」。

発表会予行2日目の今日の給食で、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

今日でばら組は31回目。

ちなみにきょうのメニューは、「食パン、散り肉の照り焼き、ポテトサラダ、ジュリアンヌスープ、マーシャルビンズ、牛乳」。

今日のポテトサラダは、あえてあまりつぶさずにお芋の味を感じながら食べることができるように工夫されていました。とてもおいしかったです。

ポテトは、「大地のりんご」と言われるように、ビタミンCがたくさん含まれているので、かぜの予防にも役立つとのこと。

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

お知らせ 今年も、村役場前ふれあい広場にイルミネーションが点灯。そこには、年長組の子どもたちの願いカードも。

昨日の11/27、今年も村役場前ふれあい広場にきれいなイルミネーションが点灯されました。

そして、そのイルミネーションに年長組の子どもたち作の願いカードも添えられました。

昨夜は満月。イルミネーションをやさしい光で照らしていました。

今年もきれいなイルミネーションが天栄の冬の夜を飾ります。

お知らせ 11/24(金)は、年中の2クラスがそろって「お残しなし」。そして年長ばら組も!!

この日の給食で、年中うさぎ組と年中きりん組がそろって「お残しなし」となりました。

そして、年長ばら組もでした。

メニューは「チキンカレーライス、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳」。

うさぎ組は9回目、きりん組は28回目、ばら組は30回目です。園全体で73、74、75号となりました。

子どもたちはカレーが大好き。どのクラスでしっかりといただきました。おいしかったです。

ごちそうさまでした。

お知らせ 本日、年中組で英語教室を行いました。

本日年中組で英語教室を行いましたい。

今日はTopics⑤<形>Lesson2。

担当は、村ALTのJacklyn先生。

まずは、いつものようにハローソングとアルファベットの復習をしました。先生が用意したアルファベットのピクチャーカードはこれまで学んだことやこれから学ぶものが含まれるものです。

メインの学習としては、基本的な8つの形(square、rectangle、circle、oval、triangle、diamond、heart、star)の英語表現を先生と一緒に繰り返して表現しました。そして、パズル形式で分割されたカードが一人一人が組み合わせて学んだ形を作り、それを英語表現しました。

<形>の学習の2時間目ですが、今回も楽しく遊び(学び)ました。