幼稚園ブログ

2022年8月の記事一覧

花丸 今日は、年長ゆり組、お残しなし!!

昨日お弁当の日でしたが、2学期の始業式から4回連続で、給食お残しなしのクラスがありました。

今回は、年長ゆり組です。クラスとして4度目、園全体で19号目となりました。

今日のメニューは「麦ごはん、さばの竜田揚げ、おかかあえ、なすの味噌汁、牛乳」です。

どのクラスもメインの「さばの竜田揚げ」を食べながら、「おいしい、おいしい」の声が・・・。

今日も、ごちそうさまでした。

花丸 今日も、年少いちご組、お残しなし!!

2学期に入って3日目となりますが、今日も「給食お残しなし」のクラスがありました。

年少いちご組です。

先週木曜日に引き続いて2学期2回目。今年度6回目、園として18号目でもあります。

今日のメニューは「麦ごはん、豚キムチいため、卵スープ、青のり小魚、牛乳」でした。

1学期はスプーンを使っていた年少組も、今日から箸を使ってたべることになりました。

いちご組、もも組いずれのクラスも、お家での練習の成果が出ていたようでした。

どんなことも、「学び」につながっています。

花丸 2学期2日目は、年長ばら組で「お残しなし!!」

2学期がスタートし2日目となる8月26日(金)、給食後の後片付けの際、年長ばら組より「お残しなしです!!」と報告がありました。

この日のメニューは「麦ごはん、夏野菜のキーマカレー、和風サラダ、冷凍パイン、牛乳」でした。

先日の年少いちご組は今年度5度目、園全体としては16号目だったので、今回年長ばら組としては今年度8度目、園全体17号目となりました。

「おいしい給食を、みんなでおいしく、よく噛んで残さず食べよう」が2学期も実践されています。これまでも無理強いはしていませんが、これからもやわらかく「お残しなし」を推奨していきます。

花丸 2学期の初日、年少いちご組、なんと「給食お残しなし!!」

今日からが給食スタートしましが、年少いちご組の子ども達から「お残しなしです!!」と報告がありました。

ちなみに今日のメニューは「シーフードピラフ、大根と昆布のサラダ、肉ワンタンスープ、牛乳」でした。

子ども達は、2学期の初日からパワー全開でした。