お知らせ 2学期初日は、写生会も!!

2学期始業式の日は、今年も年長組で写生会を行いました。

須賀川消防署長沼分署の「消防車」と「救急車」が来園。

描く前に、みんなで消防車や救急車を近くでよく観察しチェック。

その後、描き手の子どもたちは遊戯室に戻り、そこで思い思いに描き始めました。

今回描いている絵は、数日のうちに完成させ、今年度の火災予防絵画ポスターコンクールに出品します。

一方、年中、年少組では、消防車や救急車やそれを描いている年長組の様子を参観した後、クラスに戻って消防車や救急車を描きました。どの学年の子どもたちも実に個性的な表現者です。

お知らせ 本日、始業式を行い、2学期がスタート!!

本日、始業式を行い、2学期がスタートしました。

始業式では、全員で園歌を歌いました。久しぶりの園歌でしたが、3番までしっかりと歌っていました。

その後みんなで、夏休みの3つのお約束「早寝・早起きをする、道路への飛び出しをしない、危険な場所には近づかない」が守られたことを確認し合いました。

そして、園長から2学期のめあてとして、「みんな、たいせつに」と天栄村立幼小中学校でコロナ対策として推奨している「たいお・う・し・て・マス・か」を心がけるよう話がありました。

長い休みの後の初日でしたが、お話を聞く様子は上手でした。