2020年12月の記事一覧

花丸 二日連続、年長ゆり組、給食お残しなし!! 今年度11回目!!!

2学期最後の給食となった本日、年長ゆり組の給食当番の子どもたちから「全部食べました。今日もお残しなしです。」と静かながら満足げな表情で報告がありました。

昨日に引き続きとなり、今年度11回目。

ちなみに、今日のメニューは「麦ごはん、ヤーコンハンバーグ、小松菜のいそかあえ、大根の味噌汁、牛乳」でした。

天栄村特産の「ヤーコン」もみんな大好き。

他のクラスの子どもたちも、しっかり食べました。

ごちそうさまでした。

王冠 歯の優良児表彰、おめでとう!!

今年の歯科検診の結果、須賀川歯科医師会より3名の園児が表彰されました。

今年、新型コロナの影響で表彰式典が中止となりましたが、本日、第2学期終業式に先立ち、賞状伝達式を行いました。

おめでとうございます。

これからも、みんなでよい歯づくりのために「食生活を整え、しっかり歯磨き」!!!

花丸 年長ゆり組、今日の給食「お残しなし!!」今年度10回目!!!

今日、給食後の食器返却時、年長ゆり組の給食当番の子どもたちから「今日の給食、お残しなしです!!」と控えめながら誇らしい表情で報告がありました。

ゆり組は、11/12ぶり今年10回目。Very Goodです。

ちなみに、今日のメニューは「バンズパン、照り焼きチキン、ブロッコリーサラダ、ポトフ、クリスマスケーキ、牛乳」でクリスマスと12月のお誕生日おめでとうメニューでした。

給食センターの皆さん、今日もおいしい給食の提供、ありがとうございました。

お知らせ サンタが園にやってきた!!

本日、お楽しみ会を開催しました。

はじめに、「あわてんぼうのサンタクロース」をみんなで歌いました。

その後、キャンドルセレモニーとして、今年1年の出来事を映像とともに振り返り、クリスマスやサンタクロースのお話を聞いていたら、遊戯室の出入口付近で鈴の音がなりました。

みんなで音のなる方向に注目していると、なんと、大きな袋を抱えたサンタさんが。

会場は大きな歓声。

一人一人、ステージ上でサンタさんのプレゼントを受け取りうれしそう。

この時期忙しいサンタさんは次の幼稚園に向かうとのことで、みんなで屋根の上で待機しているトナカイさんに乗るサンタさんに手を振り見送りました。

その後は、職員からのプレゼントであるブラックシアター「ほしのクリスマス」を鑑賞。とてもきれいでした。