お知らせ 今日、年中組で英語教室がありました。

今日は、年中組で村ALTのJoyce先生による英語教室がありました。

年中組も前回の続きで、Topic3<果物>のLesson3。

ピクチャーカードで、12種類の果物を復習する際、単に果物を英語で何というのかではなく、

「I like ○○」の表現をしながらの復習でした。

apple、banana、cherry、grapes、kiwi fruit、lemon、melon、peach、pineapple、strawberry、orange、watermelon

今日は、Joyce先生のお店に4種類の果物をお買い物。

その際、配られた買い物メモの絵を見ながら「I like ○○」と言って、果物カードをもらい、席に戻って買い物かごのプリントに糊付け。

上手にできたかをJoyce先生がチェック。

最後は、自分はどんな果物を買ったかを一人一人発表。

子どもたちにとって、楽しさとともに達成感も味わう時間になったようです。

お知らせ 今年度第1号 年中のきりんの部屋、給食お残しなし!!

本日、年中クラスのきりんの部屋で給食を食べている子どもたちから、今年度第1号となる「給食お残しなし」の報告がありました。

今日のメニューは、「麦ごはん、ビビンバ肉、ビビンバナムル、わかめスープ」でした。

給食の後片付けで食器類を返却する際、廊下で声をそろえて「お残し、なしです!!」

子どもたちの自発的な意識が形になり、うれしく思います。

そこに居合わせたみんなで拍手!!

お知らせ 今日、年長組で英語教室がありました。

今日は、年長組で村ALTのJoyce先生による英語教室がありました。

前回の続きで、Topic⑦<動物>のLesson3。

はじめに、動物のピクチャーカードを使って、前時の復習。

T:What's this?

C:It's a ○○○.

dog、catをはじめ、tiger、lion、gorilla・・・、さらにはrhino。

その後、画面に映し出された動物のモザイク画面をみて、一人一人が英語表現。

さらには、Joyce先生お手製パズルを合わせて、「It's a ○○○.」

その場丸ごと受け入れ、楽しんで活動する子どもたちでした。

発音も大人顔負けです。

お知らせ 本日、避難訓練③を実施。

本日、本年度第3回目となる避難訓練を実施しました。

今回は地震を想定。「地震です。地震です。揺れが続いています。」の放送が流れると、クラスでは子どもたちがテーブルの下にもぐり落下物から身を守ります。

いつもは園庭の鉄棒前に避難していましたが、今日の指示は「遊戯室に避難しなさい」。

静かに放送を聞き、年少組から順に避難開始。

おしゃべりをすることなく、全員整然と避難完了。

全体で避難時の心がけ「お・は・し・も・ち」を確認した後、地震時の避難の仕方を学ぶDVDをみんなで視聴。

避難時も、全体で集合した時も、園長の話を聞くときも、DVDを視聴しているときも、子どもたちは実に整然とその場にふさわしい姿でした。今回も大変よくできました。